?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...110-я годовщина начала русско-японской войны, пришедшаяся на 9 февраля 2014 года, прошла практически незаметно. Между тем, вооруженный конфликт на Дальнем Востоке стал вехой во всемирной истории и истории России...."


А я просто обязан вспомнить про моего деда, поскольку в Порт-Артуре он тоже воевал.
Но - жив остался.

И   домой вернулся. Чему я и рад ,несказанно ... dede 2








"...Победа Японии направила эту страну по пути, который привел ее к атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Поражение России стало одной из главных причин революции 1905 года, за которой последовали февральская и октябрьские революции 1917 года, свергнувшие царизм и приведшие к власти большевиков..."
...и кому интересно-тут можно продолжить (про сионизм, само собой):
http://newsru.co.il/israel/11feb2014/lubok_a203.html

Мой дед, обошёлся без крестов, но зато, вернулся в полной комплектации.

А крест был только у брата бабушки.


                                                                                uncle Gedaliy 1914...
Но, у него уже за другую войну.
Когда он, вдвоём с сотоварищем и парой пушек, смогли остановить наступление германцев .
.., а командира полка ихнего  (кстати- немца, что было модно тогда), который хотел "открыть фронт" и  приказал отступать, потом  расстреляли..  Как шпиона немецкого,.
Другие два брата, пол-"германской" в плену провели.
Потому, их  газами и не накрыло... И, ноги\руки при них остались...

А , в результате, когда все домой вернулись, то их местечко и белые, и красные, и зелёные, как бы сторонкой обходили.
Разок -другой сунулись разъезды , да "по-соплям" прихватили. Больно.

И решили наверное:-Да ну их на фиг, совсем. Кому они там нужны..., ваащще.

А, батько Махно, так наверняка, за своих посчитал, потому как, звалась деревенька- Махновкой.

И уж ежели " о военных", то прилично и мать мою вспомнить: http://kromak.livejournal.com/24794.html


Posts from This Journal by “листая старые фото” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
gdesmysl
Feb. 12th, 2014 04:56 pm (UTC)
Приятно удивлен, такое знание истории корней семьи, редкость в наше время. С уважением)))
kromak
Feb. 13th, 2014 01:00 am (UTC)
Спасибо, конечно,но, по-моему,это нормально.
И, -всего кусочек, "корней семьи" :)
grimnir74
Feb. 12th, 2017 04:17 pm (UTC)
отличная память поколений
kromak
Feb. 12th, 2017 04:20 pm (UTC)
один из кусочков...
kromak
May. 19th, 2018 12:50 pm (UTC)
Георгиевская лента появилась 26 ноября (7 декабря) 1769 г. при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи. Девиз ордена был: «За службу и храбрость».

Первым кавалером ордена стала сама императрица — по случаю его учреждения… А «За службу и храбрость» — Фёдор Иванович Фабрициан — русский генерал, герой русско-турецкой войны 1768—1774 гг.

Под его командованием особый отряд из егерских батальонов и часть 1-го гренадерского полка, численностью в 1600 человек, разбили наголову турецкий отряд в 7000 человек и заняли город Галац. За этот подвиг Фабрициан 8 декабря 1769 года первым в истории был пожалован орденом Св. Георгия 3-й степени.
А первым полным кавалером ордена Святого Георгия, стал выдающийся русский полководец, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, ученик и соратник А.В. Суворова — Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Poslednij-prizhiznennyj-portret-M.-I.-Kutuzova
Последний прижизненный портрет М. И. Кутузова, Р. М. Волков, 1813 г. На портрете Знак ордена Св. Георгия 1-й степени (крест) на георгиевской ленте (за рукоятью шпаги) и его четырёхугольная звезда (2-я сверху).
№8. Цвет ленты
Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты: «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах».

Однако, как показывают изображения, на практике уже изначально использовался не столько жёлтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого).

...
специалист по русской фалеристике Серж Андоленко указывает, что чёрный и жёлтый цвета, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне.

Изображение Георгия как на государственном гербе, так и на самом кресте (награде) имели те же цвета: на белом коне белый Георгий в жёлтом плаще убивающий копьём чёрного змея, соответственно белый крест с жёлто-чёрной лентой.

№9. Почему названа в честь именно Георгия Победоносца
Этот святой стал необычайно популярен ещё со времён раннего христианства. В Римской империи, начиная с IV века, стали появляться церкви, посвящённые Георгию, сначала в Сирии и Палестине, затем и на всём Востоке. На Западе империи святой Георгий считался покровителем рыцарства, участников крестовых походов; он — один из Четырнадцати святых помощников. На Руси с древних времён св. Георгий почитался под именем Юрия или Егория.

По одной из версий, культ святого Георгия, как это часто случалось с христианскими святыми, был выдвинут в противовес языческому культу Диониса, строились храмы на месте прежних святилищ Диониса, и отмечались в честь него праздники в дни дионисий.

Имя Георгий происходит от греч. γεωργός — земледелец. В народном сознании сосуществуют два образа святого: один из них приближён к церковному культу св. Георгия — змееборца и христолюбивого воина, другой, весьма отличный от первого, к культу скотовода и землепашца, хозяина земли, покровителя скота, открывающего весенние полевые работы...
Общеизвестно, что Георгиевская лента появилась вместе с Георгиевским орденом. Так вот, так как Св. Георгий считался христианским святым, то как же награждать защитников-мусульман? Так, для иноверцев был предусмотрен вариант ордена, в котором вместо Св. Георгия был изображён герб России, двуглавый орёл. Образец ордена с орлом был утверждён Николаем I 29 августа 1844 года в ходе Кавказской войны, и первым удостоился нового знака майор Джамов-бек Кайтагский. В связи с этим в мемуарах и художественной литературе встречаются моменты, когда офицеры, выходцы с Кавказа, недоумевают:

«А ПОЧЕМУ МНЕ ДАЛИ КРЕСТ С ПТИЦЕЙ, А НЕ С ДЖИГИТОМ?»

https://moiarussia.ru/georgievskaya-lentochka-vsyo-chto-nado-znat/
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow