Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Categories:

С Днём студента! (по старому стилю :(

Как же, как же!!!
Помню, помню!!!


images


Справка: (от сюда: http://www.work.ua/holidays/152/)
День студента (Татьянин день)
25 января,
Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем.
С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
В XVIII — первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — Татьянин день и День студента.
Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».i>

1359066340_studenty-prikoly-21
...урвать- скатать... и не сдаваться!
St1i

page_594_den_studenta
...НЮшное...
St2i


imagesZPSJO7BP

i

L-ka 80i


...и как это делается сегодня?
1785008_600


Tags: листая старые фото
Subscribe

Posts from This Journal “листая старые фото” Tag

  • Химера и Секс!

    Судьба, фортуна, провидение - конечно, факт, а не химера, но в целом жизнь - произведение ума,характера и хера. Игорь Губерман…

  • Старые часы.

    Повертел в руках старые часы, что остались от деда, и подумалось... "Луковица" от "1-ГОСЧАС завода". Когда-то это было…

  • Меня послали.

    К проктологу. Чтобы заставить проктолога плакать, достаточно спросить его, кем он мечтал стать в детстве. Оказалось, доктор-тётенька. После…

  • Субтеррины прошлого века.

    Вымышленные субтеррины, часто изображаются, как цилиндры с коническими буровыми головоками на одном, или обоих концах. Движение такого аппарата,…

  • Сталинские палачи-рекордсмены

    Сталинские палачи-рекордсмены 07.02.2013 More Sharing Servi Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе…

  • Таких совпадений не может быть.

    Никогда не слыхал о сбитом израильском пассажирском самолёте. 27 июля 1955 года. Будет теперь второй известный мне случай. Но особенно поразило,…

  • Семь самых необычных видов оружия Второй мировой войны

    Никто не спорит, войны – страшное зло. Они отнимают тысячи и миллионы человеческих жизней и несут громадное горе оставшимся в живых. С другой…

  • Это пророческое эссе было написано в 1969 году. Автор предсказал распад СССР, объединение Германии,

    ... вступление Прибалтики в ЕС и даже войну между бывшими союзными республиками. А главное, Амальрик рассказал, чем все это кончится… В…

  • Предания Стены

    03.08.2009 "О чем плачут камни" Ян Смилянский Если вы придете к Стене Плача в скорбный день 9 Ава, то, возможно, вам доведется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments