?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

tavor_ctar_21

Автомат "Тавор" израильского производства был признан Национальной стрелковой ассоциацией США (NRA) лучшим оружием 2013 года. Он получил голоса подавляющего большинства членов ассоциации за точность стрельбы, технологию и дизайн.

Выбор "оружия года" проводится NRA уже 12 лет. "Чемпионов" определяет особая комиссия из 7 человек.

NRA обладает значительным весом на рынке оружия. В последние месяцы "Тавор" стал самой продаваемой автоматической винтовкой в США – более 15 тысяч единиц, что намного превысило самые оптимистические прогнозы.

"Тавор" под индексом TAR-21 (Tavor Assault Rifle-21) — это модель современного автомата калибром 5,56 мм. Название автомата происходит от горы Тавор ("Фавор" в русской транскрипции), упоминающейся в ТАНАХе, а индекс 21 обозначает оружие XXI века.

"Тавор" был принят на вооружение ЦАХАЛа в 2004 году.

Вместе с тем, основным стрелковым оружием Армии обороны Израиля по-прежнему остается американская автоматическая винтовка М-16, принятая на вооружение в 2001 году. В настоящий момент ЦАХАЛ полностью переходит на укороченный вариант этого оружия, вместо устаревшего "длинного" варианта.

На фото: "Тавор" CTAR-21
Источник фото: Википедия

http://www.sem40.ru/index.php?newsid=240539

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ya_deputat
Jan. 7th, 2014 02:29 pm (UTC)
а как же калашников
kromak
Jan. 7th, 2014 02:37 pm (UTC)
А АК значит не признан...
Но это не страшно. Это всего лишь Национальная стрелковая ассоциациея США (NRA). Там не более 5 млн. членов.
Но некоторые страны уже им пользуются в государственном масштабе: " Различные модификации ... находятся на вооружении армий и правоохранительных органов Азербайджана, Бразилии, Колумбии, Вьетнама, Грузии, Гватемалы, Гондураса, Индии, Македонии, Нигерии, Португалии, США, Таиланда, Турции, Украины, Филиппин, Чада и Эфиопии. Полуавтоматическая гражданская версия "Тавора" пользуется спросом в США и Канаде. "
vkorobeinikov
Feb. 21st, 2014 02:24 pm (UTC)
Израильтянами признан.

Компоновка булпап очень неудачна для боевого оружия - пофиг! Лучшее и всё тут!
Наглости не занимать.
kromak
Feb. 21st, 2014 02:39 pm (UTC)
При чём здесь "израильтянами"?
"..признан Национальной стрелковой ассоциацией США (NRA) лучшим оружием 2013 года..."
Израильтяне им просто пользуются.
И , те кто пользуются- не нахвалятся...
aldegrase
Feb. 22nd, 2014 05:20 am (UTC)
сложный, очень дорогой, неудобный.
kromak
Feb. 22nd, 2014 05:46 am (UTC)
Поскольку Вы с Украины, допускаю, что видели "Тавор" близко (поставляется), но наши ребята и девчёнки, которые пользуются им (и спят с ним в обнимку,кстати) говорят, что ни чего лучшего в руках не держали...
aldegrase
Feb. 22nd, 2014 10:44 am (UTC)
винницкое предприятие форт лоббировало "ТАВОР", но это не совсем поставка, а так, несколько экз., Поэтому на Украине эта модель малоизвестна.
Не могу ее ругать, но имею опыт общения с военнослужащими, не только из Югославского контингента, но и побывавших в Ираке, а также из ООН. В войска ООН винтовка не прошла. Дорогая, прихотливая, самое главное - несбалансированная, по ТТХ выше Галила, но Галил - это отдельная веха в развитии акмоидов, причем отлично проявившая себя в эксплуатации. Тавор неплоха для сил полицейского типа, но не более. Ничего революционного в ней нет.
kromak
Feb. 22nd, 2014 11:24 am (UTC)
Израильская армия не участвует в полицейских операциях. Ей вполне хватает основной работы.
Все дни.
Каждый день.
Но,...может Вам виднее. Хотя, ещё мой военрук, в 74-м, сетовал на то, что "передний" магазин дисбалансирует АК по мере расхода...
Пы.Сы.
В войска ООН винтовка не прошла?
Как интересно, там даже войска есть...
Пы.Сы.Сы. А серьёзно: в ООН израильская винтовка не прошла бы, даже если бы её даром давали...

Edited at 2014-02-22 03:27 pm (UTC)
aldegrase
Feb. 22nd, 2014 03:34 pm (UTC)
из за стоимости и отсутствия явного преимущества перед иными, прежде всего НК Г36

с ООН сложнее, обычно войсками ООН называют миротворческие силы, переданные под мандат, но есть долговременные контракты как с государставами - Финляндия и Канада, так и индивидуально с офицерами, которые подписывают контракт с ООН, служба - 15 лет, потом - пенсия ООН, не очень высокая, у моего товарища около 1600 долл. и них обеспечение идет по линииООН, а у подразделений, пореданых под управление ООН, обеспечение от гос-ва комплектации, отдельно - часть транспорта и связь, остальную технику ООН орендует у гос-ва комплектации.

С уважением...
aldegrase
Feb. 22nd, 2014 03:46 pm (UTC)
П.С. я не хвалю калаш, просто он полностью выполняет свою функциональность. в т.ч. надежность и дешевое производство. служа в СА я за два года полностью износил свой АКМС, его проще выбросить, чем ремонтировать, но по серии АК написано много материалов.
Так же по израильской в/технике. Советская школа, прежде всего в функциональности и удовлетворению ТЗ, Это сложно объяснить в кратком посте, да и я не страдаю графоманством. К примеру - танк Меркава называют лучшим, но в своей нише, он создавался не для продажи, а для армии Израиля, поэтому он не интересен на международных рынках. Традиций производства стрелкового оружия в Израиле нет, даже инженерные решения, предложенные Узиелем Галом базируются на чешских разработках Гржимека, Ерихон - копия ЧЗ, но это ничуть не умаляет уровень израильских инженеров. Они решают те задачи, которые перед ними ставят, к примеру идею Пустынного Орла американская фирма не сумела довести до ума и обратилась к Израильским инженерам...

Много можна писать, а истина - где-то посредине, ибо абсолютно универсальных вещей не существует.

С уважением...


Edited at 2014-02-22 07:50 pm (UTC)
kromak
Feb. 22nd, 2014 04:28 pm (UTC)
Да, я читал как Гал свой первый собирал. И на чешских и на немецких... И проблемы имел. Но традицию започинил.
Калаш тоже одного немца 38 (?) года сильно напоминает.
...Да универсальные и не нужны, особо. Не удобно это.
С уважением..
kromak
Feb. 22nd, 2014 04:10 pm (UTC)
На нет (преимущества) и суда нет. Мне ни тем, ни другим пользоваться не пришлось. Поэтому ссылаюсь на тех , кому пришлось...
Да знаю я про войска ООН.
Просто проявились они здесь- не очень :(. Толку =0. И даже хуже.
Впрочем, чего им попу рвать за чужое...

И - с ответным...
aldegrase
Feb. 22nd, 2014 04:17 pm (UTC)
согласен на 100%
что касается войск ООН - можна вспомнить события в Уганде, я, вообще-то, нейтрален, просто по факту - есть и такое.
что касается оружия, думаю делов откатах и ряде субъективных характеристик, а так - приблизительно одинаково.
kromak
Feb. 22nd, 2014 04:34 pm (UTC)
В Уганде -Энтебе?
И , при чём там ООН?
aldegrase
Feb. 22nd, 2014 06:10 pm (UTC)
извините, ошибся машинально. Резня была в Уганде. Рейд в Энтеббе - образцовая операция Израильских спецслужб, но это другая опера...
Извините, но какую модель Вы имели ввиду под "немца 38 года?"
Обычно прародителем АК записывают StG 44, но у них абсолютно разный принцип механики, внешний вид - чисто функциональное сходство, промежуточный патрон - разрабатывался независимо, секторный магазин - идея с автомата Федорова.
Касательно участия Шмайссера в разработке - не совсем правильно, Хуго, находясь в плену, в "шаражке", занимался автоматизацией производства, а именно - штамповки и, возможно, имел некое отношение к запуску в производство, но не был разработчиком.

Edited at 2014-02-22 10:12 pm (UTC)
kromak
Feb. 23rd, 2014 03:47 am (UTC)
Теперь я извинюсь.
Я не очень профессионален в истории оружия. Я думал что у меня есть ссылка, но оказалось , что автомат поразивший меня сходством с АК я видел в небольшом австрийском музее в разделе вооружение Вермахта и союзников. Возможно он был даже не немецкий. И особо меня поразило и запомнилось наличие надствольного газоотвода. Как, впрочем и вся внешняя компановка. Возможно это был StG 44 или, какой другой.Возможно и не германский.Как , впрочем, ППШ-41 немцы модифицировали и использовали.
А ссылка у меня есть на Walther MPL и MPK, которые навивают мысль на UZI/ Хотя И компановка явно другая.
Image

Пы.Сы. Интересно, по поводу Вашего замечания об отсутствии израильской традиции в оружии (что где-то верно) ,на обложке германского издания "The world's submachine guns" 1968 г. изображён именно UZI,как оказалось...
aldegrase
Feb. 23rd, 2014 04:33 am (UTC)
Под традицией обычно имеют ввиду школу, а не конкретную разработку. Но это сути не меняет. УЗИ для своего времени был революционен, в т.ч. с чешской идеей набегания затвора на ствол, что позволило механизм сделать значительно короче, а также получить идеальный баланс, что для короткого ПП очень сложно. Гении Узиеля Гала, как и Михаила Калашникова создали простую и надежную конструкцию, как говорят инженеры, "вылизали по максиму".
kromak
Feb. 23rd, 2014 12:56 pm (UTC)
Я, сообразил, на счёт школы. Но, не забывайте так же, что население страны, как минимум на половину, состоит из эмигрантов. Какие только школы они не привозят.
И, кстати, по поводу УЗИ, не смотря на мировую известность, в армии его считали проблемным. Например ,рассказывали, что он мог сработать при падении. и не очень подходил, как штурмовая винтовка.
И, кажется, его слегка уводило влево при очередях. Как Шмайсер.
О Таворах я пока не слышал про проблемы.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow