Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Почему израильтяне так счастливы?

Американская журналистка Тиффани Вен опубликовала в издании Daily Beast статью "Почему израильтяне так счастливы?"

Вен пытается объяснить необъяснимый феномен израильского счастья. Ранее в западной прессе было опубликовано исследование, свидетельствующее о том, что израильтяне – самый счастливый народ среди представителей западных государств. В то же время, Израиль – на низших строчках рейтинга в доходах на душу населения, доступности жилья, и само собой разумеется, безопасности.

Израиль находится в непрекращающемся состоянии войны – с момента провозглашения Давидом Бен-Гурионом в 1948 году. Это – единственная западная страна в подобной ситуации.

Даже в периоды "мира" существуют, как минимум, угрозы интифады на Западном берегу, внезапной ракетной атаки из Газы по центру страны или передачи химического оружия в руки "Хизбаллы".

Все это создает примечательный психологический парадокс, который изучает профессор Захава Соломон из университета Тель-Авива. Соломон объяснила Вен следующее: "С одной стороны, культура конфликта привела к тому, что все израильтяне осознают вероятность своей потенциальной внезапной кончины, с другой стороны, она сделала их практически бесстрашными".

Смысл высказывания Соломон прост : наслаждайтесь тем днем, который вам дан.. И если ваша жизнь продолжится до следующего утра, это ежедневное упражнение разовьется в мантру, с которой вы проживите вашу жизнь.

Израильтянам есть чего бояться. И потому они научились не бояться ничего. Недавно опубликованное исследование в Journal of the American Medical Association демонстрирует, что израильтяне гораздо быстрее оправляются от пост-травматического стресса. Исследование сравнивает граждан Израиля, пострадавших от стресса во время второй интифады и жителей Нью-Йорка после 9/11. Первоначально уровень стресса был примерно одинаков в обеих группах. Через месяц, однако, уровень стресса среди израильтян был значительно ниже, чем среди нью-йоркцев.

Несколько других исследований продемонстрировали быстрое приспособление израильского общества к новым конфликтам. Несмотря на то, что уровень тревожности в израильском обществе гораздо выше, чем в западных странах, уровень клинического страха очень низок, даже в периоды невиданного насилия. И потому, несмотря на то, что израильтяне болезненно осознают уровень существующих угроз, они более мужественны – из-за этих угроз. Состояние ежедневной тревоги стало "прививкой", которая помогает им справиться с плохой ситуацией, когда та случается, и приходить в себя после конфликта быстрее. Они способны функционировать, несмотря на плохую ситуацию, на химическую угрозу и иррациональное бормотание Ирана. И потому они могут справиться с жилищной проблемой или недостатком денег – потому что это мелочь в сравнении. Жизнь в Израиле развивает уникальную ментальную возможность преодоления трудностей, которой нет ни в какой другой западной стране – способность примирить себя с миром, в котором трудно найти работу и заплатить аренду, и в котором тебя регулярно угрожают стереть с лица Земли.

15.04 09:44 MIGnews.com

Tags: Остров Соломонов, прикладная психология, человек
Subscribe

Posts from This Journal “прикладная психология” Tag

  • Самое плохое решение в истории...

    "...Когда на одном из Американских сайтов был задан вопрос “Какое самое плохое решение в истории было принято человеком?”,…

  • О диалектике вакцины и государства...

    "Не думал, что при жизни мне придется еще воспользоваться "Тезисами марксизма-ленинизма", а вот пришлось. Государство- это…

  • Нормальный мужик...

    Попался ролик на Ю-тубе: -толпа индюшек переходит автотрассу: https://www.facebook.com/watch/?v=838662506936479 Понятия не имею, чего их…

  • Улыбка Провидения.

    Сегодня пол ночи провёл в обществе двух Президентов. Причём одним из них был американский. В исполнении Дональда Трампа. Разумеется, что во…

  • Об уважении и "равенстве".

    Сакральный вопрос четвёртого стакана: "- А ты меня уважаешь?..." Чаще "Нет", чем "Да". Всё просто: -для моего…

  • The Day of the Triffids. 2020

    Автор фото: Сегей БЕЛОЗЁРОВ СИДИМ. "Карантиним" , как предписано. Я вполне поддерживаю такие учения в мировом масштабе. Думаю, их…

  • Вызыватель дождя

    Когда невозможно повлиять на ситуацию, надо измениться самому, и тогда обстоятельства подстроятся сами — Значит, так, — мальчик…

  • Эксперимент Милгрэма

    Является одним из наиболее известных психологических экспериментов. Впервые поставлен в 1963 г. психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского…

  • ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ ХУЖЕ БОЛЬШЕВИЗМА

    ВЛАДИМИР БУКОВСКИЙ: ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ ХУЖЕ ЛЕНИНИЗМА Русский писатель-диссидент Владимир Буковский (это про него была частушка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments