Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Categories:

случайность?

 
Сегодня 1 апреля.Но, просто врать , как-то сильно лень.
А тут попалась старая-старая газетка,"доинтернетная", с этой заметкой

" Трижды случайность
       Это было, наверное, самой странной цепью случайностей из когда-либо происходивших в мире. В ней участвовали
три корабля, которые терпели крушения с разрывом во времени приблизительно сто лет у побережья Уэльса в проливе Менаи. Первый корабль затонул 5 декабря 1664 года, из 81 пассажира, находившегося на его борту, спасся только один, некий Хью Уильямс. 5 декабря 1785 года, ровно через 121 год, в проливе опять тонет судно, и снова все пассажиры распрощались с жизнью, за исключением человека по имени Хью Уильямс.

То, что два корабля тонут в один день одного месяца – не самое удивительное и может случиться, но когда оба раза спасается только один человек по имени Хью Уильямс, в этом уже есть что-то от мистики. Но история на этом не заканчивается.

5 декабря 1860 года в этом же проливе снова тонет судно, маленькая шхуна, всего 21 пассажир, и снова спасся лишь один – по имени Хью Уильямс."

 Погуглил.
Этот текст  болтается в русском инете до сих пор.  Буква-в-букву. Но, найти, что-нибудь в английском варианте, мне не удалось.
Хоть людей с таким "редким "  именем, как "Hugo Williams", попалось валом.
Может его как-то иначе пишут?
Или  в том, что эти Хьюги выплывают при кораблекрушениях,  для английского уха нет ничего необычного?
Неужели , настолько дерьмовый человек? ☺Как правило...

А вот пролив Menai и правда, существует , знаком и кое-чем, интересен:

Пролив Менай – это течение, отделяющее остров Англси от Уэльса. Пролив довольно узок, но он знаменит своими сильными течениями, устремляющимися в разных направлениях. Местные течения способны сбить с ног, создать водовороты, опасные даже для больших кораблей.

Этот пролив возник в период плейстоцена. Будущая канава этого пролива была прорыта в земле огромными глыбами льда. После того, как ледниковый период кончился, вода мирового океана заполнила все углубления в земле.
Остров Англси имеет достаточно большие размеры — 714 квадратных километров. Пролив, отделяющий его от другого немаленького острова Англии, казалось бы, должен быть не меньше. Но это далеко не так.


Протяженность пролива Менай составляет 25 километров. По всей своей длине он очень узок. Кое-где ширина его сильно варьируется. Самое узкое место пролива Менай — 200 метров, а самое широкое — 3,5 километров. Такая разница гарантировала сильные течения и высокие волны этого пролива.

Кроме того, пролив Менай еще и очень мелкий. Теоретические в некоторых местах его можно пройти бродом. Особенно заметно это во время весеннего отлива, когда глубина пролива Менай доходит до 50 см. Но как раз в этот период года, из-за тонкого слоя воды, течение становится еще более стремительным, доходит до 9 км/ч. Перемещаться в такой быстротекущей воде крайне трудно и опасно.
  В былые времена, когда глубина пролива достигала максимальной отметки, отчаянные капитаны кораблей пытались переправиться через Менай. Если сильные течения ударяли судно о камни, шансов на спасение у людей оставалось не много. В прошлом столетии при кораблекрушениях в проливе Менай выживали редкие счастливчики.
  Исключительное устройство этого пролива, его сильные течения, небольшая глубина создали уникальную экосистему, которая очень ценится учеными. Все побережье пролива Меная было объявлено территорией редкой природной красоты
.





 "география" отсюда
http:/terest-planet.ru/blog/Europe/479.html



Tags: По Шарику, Попаганелим по параллелям, быть не может!??
Subscribe

Posts from This Journal “Попаганелим по параллелям” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments