Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Categories:

К обеду подали жаренную капусту.

И навеяло...

Из всего, что готовила моя мать, было несколько блюд, которые я категорически не переносил. И одно из худших - была тушеная капуста.

И насколько же я был поражён полным восторгом от капусты жареной.

А было так...

В 70-х случилось мне отдавать общесвенный долг службой в СА  и в Северной Пальмире.
Тогда она звалась "Ленинградом.".

Живя в Киеве, Я и не подозревал, что  в стране недоразвитого социализма большинство народу не часто встречались с ,таким понятием, как Еда.
И советский народ повсеместно  набивал  свои животы тем, что удавалось досталось и урвать.
К примеру в Питере, овощами считались, как правило, только  картошка,морковка, капуста и лук.
Некоторым, к середине мокрого лета, удавалось познакомится с огурцами и помидорами.
Поэтому, когда однажды в гостях меня угостили крошенным зелёным луком в сметане и сказали , что это "салат", я реально обалдел от такого минимализма..
Но было, на удивление , вкусно. И я оставил себе в удовольствие  такой "салат" на всю жизнь.
 Вторым кулинарным открытием стала для меня жаренная капуста.

В Академии художеств для завершения дипломной работы неуспевающий (в срок) студент мог возвать к народу.
Набегали люди , знакомые и незнакомые , и толпой завершали незавершаемое.
Разумеется, приглашающая сторона накрывала поляну. В виде двух.трёх ящиков болгарского белого сухого ( не портвейна "Агдам"! .
Это ж Академия, а не Ж\дорожный техникум...)
Еда тоже бывала.
Обычно одна.две головки жареной капусты. Жареной в большой трёхлитровой кастрюле.

И с тех странных лет, эта капуста стала моим  вторым любимийшем  питерским блюдом...





Tags: Изобретение Еды, МЕЖДУ ЗУБАМИ..., маленькие радости
Subscribe

Posts from This Journal “Изобретение Еды” Tag

  • О! Вино-о-о-о!!!.Веритас...

    Пришлось пошерстить личные запасы (на грустный день) пыльных бутылочек. Открылось, что попалось. Из незнакомого. Хлебнул... И подумалось...…

  • Сбылась ещё одна мечта!

    Вау...! Не прошло и каких-то 60 лет- сбылась ещё одна "при-жизненная" мечта: "отпуза объелся детсадовским омлетом"! Это всегда…

  • Люблю повеселиться. Особенно - пожрать!

    Солнечный день (какая удача, блин!) начался с мультика про Сырного лорда. Что сразу навеяло… И, чтобы не сбивать с ритма, не нарушать…

  • Философия колбасных обрезков.

    Мой отец, который ещё успел пожить и в то время, когда понятие «колбасные обрезки» ещё не вызывало оторопь у народа, часто говорил, по…

  • Огурцы по –мужчински…

    Я, неоднократно рассказывал об отличии женской кулинарии от мужской: - женская: как мама учила (или, кулинарная книга) . Всё чинно\благородно,…

  • Новые чудеса израильской ботаники — перечное дерево

    Специалисты из израильского огородного хозяйства "Хиштиль" создали гибрид, аналога которому в мире пока не было:…

  • О! Финик!

    Моё близкое знакомство с финиками произошло в далёком детстве. В соседнем овощном магазине. Там я увидел свой первый сладкий кубик…

  • Что выращивают в израильской пустыне.

    Выставка достижений сельского хозяйства: "Как в израильской пустыне выращивают растения"

  • Квинтэссенция вкусного удовольствия.

    После того, как мне подарили "шефский" ножик из японского "дамаска" (который стоил, как подержанный автомобиль!), я, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments