Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Грибы, которые мы находим...

Грибы, которые мы находим в лесу, это только средства размножения гигантской разумной нейросети, существующей в толщине земли тысячи лет. Грибница — это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. Под каждыми 20 квадратными сантиметрами почвы находятся до 500 000 километров тончайших нитей, и вся толщина почвы пронизана ими — до 90% всей органики в земле — это грибные нити, fungis. И эти нити, не нуждаясь в солнце, вытягивают прямо из земли необходимые питательные вещества и, одновременно, передают сигналы по своей сети.

И эта сеть разумна.


Хотя о грибах известно мало, но кроме таинственной внутренней жизни этой сети, есть и внешние проявления, которые говорят о своеобразном разуме. Вот несколько примеров из статьи «загадки мира грибов»:

"Профессор Тошиюки Накагаки, биофизик с острова Хоккайдо, провел эксперимент с желтым плесневелым грибом и сахаром на другом конце лабиринта. В первый раз гриб нашел еду случайным образом.

Тогда профессор усложнил задачу. Он взял маленький отросток гриба, побывавшего в первом опыте, и поместил в другой лабиринт, так же разместив в конце сахар. Гриб повел себя удивительно! Он разделился на две части: одна направилась к сахару через извилистые ходы, а вторая поползла напрямую, карабкаясь на стенки и опускаясь вниз, выбрав более краткий путь.

После этого опыт проводили еще несколько раз, все время убеждаясь, что гриб «запоминает» старый путь и одновременно ищет новую, более короткую дорогу к сахару."

Грибы размножаются огромным количеством способов, в том числе весьма таинственных. Так, летающим в воздухе спорам гриба Cordyceps иногда удаётся попасть во рты муравьёв, после чего, находясь в голове муравья, спора посылает в его крошечный мозг химические вещества. Почти сразу после этого муравей начинает карабкаться на ближайшее к нему дерево и вонзает свои челюсти в его кору. Только после этого, словно очнувшись от кошмара, муравей начинает пытаться освободиться и,в конце концов обессиленный, умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы Cordyceps.

Грибы имеют не индивидуальный разум, а коллективный. Если сравнивать с людьми, то это разум не отдельного человека, а общества в целом. Разум толпы. Это хорошо иллюстрируется вот таким опытом:

"В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров–профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил «на Токио» и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. «Надо понимать, что это не так уж сложно — соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто,» – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из–за неоптимального изначального планирования.

(…) интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сто, или около того, тысяч разных видов и вы получите что–то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным."

Они рядом, разумные существа, которые живут с нами на земле, без света солнца и без тела и думают о чем–то своем. Сравнивая со сложностью и специфичностью содержания сети интернет, существующей пару десятков лет, можно только представить, какой там сложности протоколы и непонятности мемы. Разумный самодостаточный интернет, которому интересно только то, что происходит внутри него. Возможно, он никак с нами не связан и там самодостаточный мир. В этом случае то, что грибы могут неизвестным образом управлять живыми существами, точно программироваться на то что им нужно, а люди, попробовавшие галюциногенные грибы, имеют повышенные шансы, что их личность изменится навсегда — все это все просто совпадения. Представлять другой случай слишком жутко.

Ремарка на полях: бедные ученые, изучающие грибы и давно уже выделившие их в отдельное царство, наравне с царством животных и царством растений — они все это понимают, но поговорить им не с кем, всем вокруг совершенно не до грибов.

Возможно, все же, что грибы это коллективное бессознательное, но сами свое, без разума и тела. Так же, как компьютер это чистая логика без тела, сознания и духа. В людях уникально сочетается и машинное и грибное и звериное, хотя наш разум уступает компьютерам, мышцы слабее чем у шимпанзе и тигра, а коллективное, не такое сильное как у грибов. Зато мы используем междисциплинарное преимущество.

Когда вы в следующий раз вырвитесь из асфальтового пятна города, посмотрите вокруг и вспомните, что все зеленое пространство вокруг, вся земля на несколько метров вглубь заполнена почти невидимыми проводами разумной нейросети — такого близкого, но такого чуждого разума. Нет нужды ждать пока прилетят инопланетяне, что бы понять пределы своих коммуникационных возможностей. Вся земля, вся планета наполнена разумом и нам не о чем его спросить и нам нечего ему сказать.

Tags: АФФтор неизвестен, Из жизни Жизни, Принесло набежавшей волной, быть не может!??, странные вещи
Subscribe

Posts from This Journal “Из жизни Жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments