В связи с предложенными " Экспериментами..." , и специально для американского философа Томаса Нагеля, я просто обязан повторить старую советскую притчу, из которой следует сразу три философских вывода.
Притча.
Жил-был воробей.
И, однажды в студёную зимнюю пору, его так достали холода и морозы, что он закрыл глазки, сложил крылышки (бяк-бяк-бяк) и грохнулся на мёрзлую землю, чтобы смиренно принять и почить в Бозе (т.е., "охладиться до состояния конденсата Бозе-Эйнштейна..."..)
Но у его Судьбы были свои планы.
Мимо проходящая корова облегчилась тёплой лепёшкой и покрыла его с головой.
Воробей ожил, отогрелся, огляделся- а жизнь то налаживается! Тепло, темно и даже поклевать кое-чего найдётся, из коровьих остатков.
Он на радостях даже запел-зачирикал!
Но у его Судьбы были свои планы.
Мимо пробегающая лисица услышала чириканье, раскопала дермецо и сожрала счастливца.
Выводы;
1. не всякий, кто на тебя нагадил, сделал тебе плохо.
2.не всякий, кто тебя вытащил из дерьма , сделал тебе хорошо.
3.а если ты попал в тёплое, сытное место, то сиди и не чирикай.
9 Необычайно Интересных Мысленных Экспериментов С Человеческим Разумом
Дилемма заключённого
Комната Мэри
Жук в коробке
Китайская комната
Машина для производства личного опыта
Проблема вагонетки
Качество, или количество?
Начать с нуля
Любопытный мысленный эксперимент в области политической философии предложил американец Джон Ролз.
Джон Ролз
Представьте, что вы с группой других людей находитесь в ситуации, когда вам вместе необходимо выработать принципы организации человеческого общества, в котором предстоит жить, но никто из вас понятия не имеет о философских концепциях, моделях государственного устройства, физических законах, достижениях психологии, экономики, биологии и других наук. Из-за некоей «вуали незнания» никто не может оценить свои природные данные и социальное положение, в общем, предстоит заново создать законы существования человечества.
Вопрос: до чего вы договоритесь, если не будете руководствоваться эгоистичными и корыстными побуждениями?
Скорее всего, как считает Ролз, постепенно были бы созданы принципы, гарантирующие каждому равные основные права и свободы, например, обеспечивающие возможность образования и трудоустройства, однако его теория справедливости, предполагающая наличие единой естественной справедливости для каждого человека как такового, а не для отдельных личностей или классов, критикуется многими философами как утопическая.
Источник: fishki.net