?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный.
Бар-ма-лей!
Он бегает по Африке
И кушает детей –
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей
!

А, тут  намедьне , то бишь давеча… по утру, захотелось пошелестеть новостями. Открыл газетку, а там…
Мама родная!
БАРМАЛЕЙ!
Это, мужик такой.
Туземный.
А, «Бармалей» (точнее-Бармали?)- это фамилия его. От дедов-прадедов. Итальянское какое-то фамильё .
Или португальское (есть кафешка такая, в Санто Тирсо)
НО, бандюга,  он- тоже знатный. Хоть и без усов.
Если верить печатной прессе ( что, не рекомендуется), то он кинул доверчивых вкладчиков на какие-то жалкие 296 миллионов денег.
С кем не бывает…




История возникновения персонажа
А что до страшного злодея Бармалея, то тут мне посчастливилось  в апреле 1966 года, выяснить, откуда и как он появился на свет, у самого крупного авторитета по «бармалееведению», у самого Корнея Ивановича Чуковского.
Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне  нашего города (это такой район его) с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу.
— Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? — удивился Добужинский.
— Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц XVIII века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи — не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит… — Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.
— Неправда! — сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…
И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого…
Так на Бармалеевой улице родился на свет злобный Бармалей.
— Лев Успенский


Происхождение названия
Улица названа Бармалеевой во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца[3] (впервые на картах Санкт-Петербурга такое название зафиксировано в 1798 году). До этого она иногда именовалась Передней Матвеевской[4] по находившейся неподалёку церкви св. Апостола Матфия.
По одной версии, купец Бармалеев[5] держал здесь склады ещё в начале царствования Екатерины Великой.. По другой, улица названа в конце XVIII века по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева[2]. Заметим, что эти две версии не исключают друг друга. По данным историка Петербурга Ларисы Бройтман, прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев жил здесь с супругой Агриппиной Ивановной и детьми в середине XVIII века, затем домом владел его сын, вахмистрТихон Бармалеев. То, что Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века, зафиксировано в адресных книгах того времени.
По альтернативной, часто упоминаемой версии, название произошло от искажённой фамилии переселенца из АнглииБромлея[6], но это — «народная этимология», которая не находит подтверждения в исторических документах, а является плодом догадки К. И. Чуковского[7].
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Posts from This Journal by “Бывает...” Tag

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow