Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Храму Гроба Господня грозит закрытие




Храму Гроба Господня грозит закрытие

Храму Гроба Господня, находящемуся в Старом городе Иерусалима, грозит немедленное закрытие. Причина такого экстарординардного шага, грозящего Израилю новым международными скандалом, самая неожиданная – неоплаченный счет за воду на сумму в 9 миллионов шекелей.



Как сообщает сегодня, 2 ноября, "Маарив", Храм Гроба всегда был освобожден от уплаты за воды. Так это было до создания государства Израиль, и это неписанное правило сохранилось после него. Ситуация изменилась 15 лет назад, когда был создана компания "Гихон", обеспечивающая жителей израильской столицы водой и взимающая плату за нее. В 2004 году "Гихон" прислал Храму счет на сумму в 3,7 миллиона шекелей. Настоятели Храма были убеждены, что речь идет об ошибке, а "Гихон" на протяжении боле чем восьми лет воздерживался от дополнительных шагов. Однако несколько месяцев назад в Храм поступил новый счет на сумму в 9 миллионов, включая счет за последние годы с процентами и штрафами.

Это привело к началу переговоров между сторонами при участии представителей различных министерств. В Иерусалиме понимают, что отголоски этого скандала нанесут сильный удар по имиджу Израиля. Однако переговоры завеошились безрезультатно.

Десять дней назад "Гихон" арестовал счета Патриархии, несмотря на то, что по утверждению ее представителей, они получили твердое обещание, согласно которому никаких односторонних шагов в отношении них предприниматься не будет. "Мы действовали со всем возможным тактом, однако Патриархии придется оплатить счета", - ответили в "Гихоне".

Отметим, что помимо Храма Гроба, Патриархия контролирует целую сеть церквей и религиозных учреждений на территории Израиля. Арест счетов поверг их в моментальную финансовую катастрофу. В ответ представители Патриархии заявили, что не желают поддерживать никаких контактов с фирмой "Гихон".

"Мы требуем, чтобы они не только перестали появлсяться в Храме, но и полностью прекратили поставку воды сюда. Если они продолжают это делать, то делают это исключительно по своей инициативе", - заявил Патриарх Теофилус третий. Письмо аналогичного характера он направил премьер-министру Биньямину Нетаниягу и президенту государства Шимону Пересу.

В начале будущей недели главы Патриархии намерены отправиться за пределы Израиля, чтобы передать письма протеста президенту России Путину, а также президентам Греции и Кипра. В Патриархии надеются, что их вмешательство поможет спасти Храм от закрытия.





Постоянный адрес статьи:

  • http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/11/02/hram/
Tags: Принесло набежавшей волной, обСЁРвер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments