Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Categories:

Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху



Тау­­ма­­та­ф­а­­ка­­та­н­ги­­ха­н­га­­ко­ау­­ау­о­та­­ма­­те­а­­ту­­ри­­пу­­ка­­ка­­пи­­ки­­ма­у­н­га­­хо­­ро­­ну­­ку­­по­­ка­и­ну­­фе­­­ну­­а­ки­­та­­на­­та­­ху , на языке маори Tau­ma­ta­wha­ka­tan­gi­han­ga­ko­au­au­ota­ma­tea­tu­ri­pu­ka­ka­pi­ki­ma­un­ga­ho­ro­nu­ku­po­ka­iwhe­nu­aki­ta­na­ta­hu или более кратко (без подчёркнутой части) – Тау­ма­та­фа­ка­тан­ги­хан­га­ко­ау­ау­ота­ма­теа­по­каи­ну­фе­­­ну­­аки­та­на­та­ху — холм высотой 305 метров, находящийся в Новой Зеландии.



Это название часто сокращается местными жителями до Таумата (маори Taumata) для удобства в общении.

Приблизительный перевод этого слова звучит так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной». Этот топоним, содержащий 83 буквы (в русской транскрипции), считается самым длинным в мире топонимом из одного слова.

Существует несколько версий произношения этого названия.
Например, в Книге рекордов Гиннесса записано название, состоящее из 92 букв (на английском языке).

Более длинная версия названия новее и более формальна, чем та, которая короче. Однако местные жители утверждают, что более длинное название всегда использовалось местными маори .

Жители Уэльсаэл , где находится населённый пункт с одним из длиннейших в мире названий - Ллан­вайр­пулл­гвин­гилл­го­ге­рых­верн­дро­булл­ллан­ти­си­лйо­го­го­го́х ( валл. Llan­fair­pwll­gwyn­gyll­go­ge­rych­wyrn­dro­bwll­llan­ty­si­lio­go­go­goch), утверждают, что этот топоним был выдуман специально для того, чтобы превзойти самое длинное название в Великобритании.


https://ru.wikipedia.org/wiki/  ....

Tags: По Шарику, Попаганелим по параллелям
Subscribe

Posts from This Journal “Попаганелим по параллелям” Tag

  • Корпоративчик 2021

    Очередной мокрый корпоративчик. + 40°С Кайяки , " Сайгон",... и много пива, мяса, виски...…

  • Зима. Ноябрь. Эйлат.

    В новостях- мокрый снег и заносы в Европе. А верится с трудом. Когда - Эйлат, и +30°С Впервые, за 40+ посещений города, решили заглянуть в…

  • Кусочки мокрого Акко.

    В Морской школе Акко, энтузиасты пытаются сделать репликацию одного старого (ну, очень старого!) кораблика. И попросили, прийти пощупать,…

  • Израиль с высоты...

    50 фотографий 2013-2014 годов Израиль с высоты птичьего полета. Фоторепортаж Иерусалим и Тель-Авив, Хайфа и Эйлат, другие города,…

  • В Иерусалим... Ч.2

    Каким простым был мир , на "Клеверной карте" Генриха Бантинга в 585 году... ...продолжение... В Иерусалим- поездом . Ч.1...А, вот если…

  • В Иерусалим- поездом . Ч.1

    Это-класс! Ехать в поезде, и не думать: -А, удастся ли "запарковаться"? И , во сколько это "щасттття" нам обойдётся.. И,…

  • Форсирование Иордана

    Река Иордан . Июль 2014 года Подготовим плавсредства; приступим к форсированию. Впрочем, тапочек вполне достаточно. Вот собственно, и…

  • Корпоративчик 2. Нахаль Кзив.

    Этогодишный корпоративчик. Сырая прогулка по ручью Кзив (нахаль кзив). Выехали рано, но пива было много. Вдали, в голубизне- видны развалины...…

  • В Перу, оказывается, есть вулкан с неполиткорректным названием ....

    #Хуйнапутина (испанск. Huaynaputina). " Вот, вредные перуанцы: это ж надо было так вулкан назвать! Нарочно не придумаешь!!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments