
Мой отец, который ещё успел пожить и в то время, когда понятие «колбасные обрезки» ещё не вызывало оторопь у народа, часто говорил, по разным поводам : - -Что Вы понимаете, в колбасных обрезках?
Мне, прожившему часть жизни при «развитом социализме» (в самой его развитой части), эта фраза, была не более информативна, чем , например:
-Половой, мне- абсента , даме -Клико!
Нет, исторически, я знал, что, когда-то, при продаже, от цельного батона (или «палки»!) колбасы, следовало обрезать подсохший срез, или колбасный «узелок».
Но представить, такое расточительство (граничащее с саботажем!) в реальности, было невозможно.
В стране, где в целых регионах, люди рождались, жили , и умирали, никогда не нюхнувши какой-бы ни было колбаски…
Времена переменились. Страны – тоже. И, сейчас , в колбасном отделе, колбасные обрезки продают в вакуумной упаковке.
С ценником и баркодом.
И, оказалось, что я, как раз, разбираюсь в колбасный обрезках.
Конечно, можно купить любую «полнопрофильную» палку колбасы, но, попробуй , выбери из этих сотен наименований, и не разочаруйся, придя домой.
Потому, как в лабаз я попадаю , почему-то , всегда голодным. И мету всё подряд, без разбору. А, потом- или жри, или выбрасывай…
Как чел, отслуживший полный срок в Советской армии (в краю почти белых медведей) я , соответственно, не брезгливый.
Потому как упавшее (во что угодно), но быстро поднятое- упавшим не считается.
А теоретически стираная портянка, вполне заменяет праздничную скатерть. И,…т.д.
Поэтому, помимо заказанного из дома «боекомплекта», прихватываю, иногда, и упаковку обрезков.
Когда, из «простых», когда из – «крутых».
Куда нос понесёт.
И отсюда - философия:
... я всегда любил жевать подсохшую колбасную горбушку (сколько там той радости в детстве было...).
Но основное удовольствие- в «сюрпризности» обрезков.
Никогда не угадаешь, что за кусок загрызёшь в следующий раз.
Как лотерейную карточку потереть.
Или бакс, или баксом…
