Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Category:

Впервые вырастили конечность в лаборатории.



Исследователи из Центральной больницы Массачусетса (ЦБМ) сделали первый шаг к разработке искусственных, созданных в лаборатории конечностей, вырастив переднюю лапу крысы с функционирующими сосудами и мышечной тканью.

В дальнейшем этот экспериментальный подход может быть применен к созданию сложных конечностей приматов, пригодных для трансплантации.

«Конечности состоят из мышц, костей, хрящей, кровеносных сосудов, сухожилий, связок и нервов, каждый из которых должен быть воспроизведен, также требуется определенная опорная конструкция, называемая матрицей. Мы показали, что возможно поддерживать матрицу всех этих тканей в их естественной взаимосвязи друг с другом в течение длительного периода времени», — заявил во вторник в пресс-релизе доктор отделения хирургии и регенеративной медицины ЦБМ Харальд Отт.

Для исследования Отт взял живые клетки донорского органа, отделил их при помощи моющего раствора, а затем заселил оставшуюся матрицу клетками-прародителями, соответствующими определенным органам. Используя эту технику, исследователи удалили клеточный материал из умерших крыс и сохранили основную сосудистую и нервную матрицу.

Команда создала бесклеточную матрицу и ввела мышечные клетки-прародители непосредственно в матричные оболочки, которые определяют положение каждой мышцы. Спустя две недели анализ биоискусственных конечностей подтвердил наличие сосудистых клеток вдоль стенок кровеносных сосудов, и мышечные клетки были выстроены в соответствующие волокна по всей мышечной матрице.

Когда изолированная конечность была проверена на функциональность, мышечные волокна сокращались, а суставы запястья и пальцев лап животных сгибались под действием электрического тока.

Отт отметил, что следующей задачей является выращивание нервов в конечностях трансплантата и реинтеграция их в нервную систему получателя.

Хотя ортопедические технологии значительно продвинулись вперед, еще существуют ограничения в функциях и внешнем виде протезов. Кроме того, к примеру, донорские органы подвергают пациента риску пожизненной иммуносупрессивной терапии.

http://med-heal.ru/?p=270

http://www.foxnews.com/health/2015/06/04/scientists-create-first-lab-grown-limb/

Tags: По Шарику, Сам себе АЙБОЛИТ, обСЁРвер
Subscribe

Posts from This Journal “Сам себе АЙБОЛИТ” Tag

  • Адвокатам на заметку...

    ...а гуманистам и защитникам обиженного человечества - для самообразования. Слушать сюда! Это - не побои и не издевательства над человеком.…

  • О диалектике вакцины и государства...

    "Не думал, что при жизни мне придется еще воспользоваться "Тезисами марксизма-ленинизма", а вот пришлось. Государство- это…

  • Очень Плохая Сказка...

    В одном Королевстве жил-был один Очень Плохой Белый Дядька ОПБДка... Нет. Так совсем не модно и не толерантно... Жила-была одна Злая Беременная…

  • "Уколоться" ...и забыться? Или...

    Вот опять... Вчера была передача "..от новостей науки". Обсуждались новые исследования возростных проблем с мозгами. Деменция,…

  • Пы.Сы.(P.S.) ...проверять, так проверять..

    постскриптум к предыдущему посту респект и уважуха! Уболтали и меня кой-чего отрезать. Из ненужного... . И, что бы дважды не ложиться, сходил я ещё…

  • Меня послали.

    К проктологу. Чтобы заставить проктолога плакать, достаточно спросить его, кем он мечтал стать в детстве. Оказалось, доктор-тётенька. После…

  • Гоп со смыком*- это буду я**

    Начнём с детства. Серенько было совсем. Без авантюризЬма. Так ни разу и не удалось сломать себе какую-нибудь конечность. Хоть разок……

  • Молодой человек 60+лет…

    Попалась на глаза таблица соответствия возраста и артериального давления. Таблица как таблица. Посмотрел, почитал комментарии. И зацепился…

  • Сегодня ночью, чуть не сыграл в "отца Гамлета"...

    ... " И тихо мне в преддверия ушей влил прокажающий настой, чье свойство так глубоко враждебно нашей крови... " - жаловался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments