?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Vsevolod Orlov
March 1 ·
"Пошло гулять по сети очередное весьма забавное свидетельство внеисторического мышления.
Из тех коротких и ёмких глупостей, опровержение которых требует многопорядково большего места и времени, чем занимает сама глупость.
Но все-таки несколько самых очевидных вещей считаю нужным откомментировать, - может, меньше расползаться будет.




<<На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»>>


1. В качестве кого А.Х. Бенкендорф собрал обвиняемых на первый допрос? Аффтару идиотской подделки неведомо, что во время восстания Бенкендорф был всего лишь командиром части императорских войск. "Шефом жандармов", создателем 3го отделения императорской канцелярии он стал по итогам следствия, в котором участвовал только как один из членов сенатской комиссии, сенатором, кстати, на тот момент еще не был. Т.е. он попросту не имел полномочий для таких действий.
2. Естественнно, он этих действий и не проводил - первые допросы декабристов вел лично император. Во-первых, потому что это дела лучших, первейших домов империи. Во-вторых, потому что для Николая Павловича случившееся было личным шоком, он не мог понять, как эти люди, ближайшие, вернейшие, лучшие, могли совершить то, что совершили, как могли захотеть переступить через то, что для него и для них равно свято. Сам хотел разобраться и, судя по всему, не разобрался - остался лично и тяжело оскорбленным и никогда не простил.
3. Вот это все пионерское собрание: а поднимите руки, кто то-то и се-то, - это и в голову могло прийти только бывшему советскому школьнику, каковым А.Х. Бенкендорфу по возрасту быть не случилось. Совершенно невозможная вещь чисто технологически. Совесть - дело индивидуальное. Задача следствия была совесть пробудить и вызнать всех участников, чтобы семян измены не осталось. Нужно было быть совершенным идиотом, каковым А.Х. Бенкендорф отродясь не был, чтобы устроить подобную идейную разборку, которая и делу повредит, и унизительна, в первую очередь, для того, кто ее проводит.
4. Где это декабристы утверждали, что они за свободу для крепостных и Конституцию как самые главные приоритеты? Бенкендорфу, подававшему императору оставленные без внимания записки о тайных обществах еще в ранних двадцатых, было, в отличие от аффтара идиотского фейка, прекрасно известно, что целью номер один декабристов было установление республиканской формы правления. Крестьянский вопрос там служебен относительно идеи гражданского равенства. И поскольку А.Х. Бенкендорф не изучал историю по отравленной марксистской ересью про производительные силы и производственные отношения советской программе, ему и в голову не могло прийти, что освобождение крестьян, разработку которого вели вполне легально и активно куча людей в империи, включая императоров, начиная аж с Павла Петровича, может быть сущностной причиной мятежа. Так что весь пафос его на этом заседании парткома абсолютно невероятен.
5. Многие из декабристов пытались освободить своих крестьян. И поскольку такие проекты утверждались министром внутренних дел, Бенкендорф о них прекрасно был осведомлен, че тут руки-то поднимать. Наиболее известным был скандальный случай Якушкина (того самого, что "нетерпеливо обнажал цареубийственный кинжал"). Его крестьяне попросту отказались "освобождаться". Считается, что потому что без земли освобождал. Вообще-то, давал по две десятины бесплатно, скотину, утварь и надворные постройки.
6. О том, чтобы Бенкендорф освободил своих крестьян, да еще и по какому-то шоколадному сценарию с выплатой податей за пять лет, лично я не знаю. Воспоминаний его я, к сожалению, еще не читал, надо бы взяться. Но механизм вызывает большие сомнения. Буду признателен за какие-нибудь заслуживающие доверия сведения по этому поводу. Но вообще, если бы такая история была, она должна была бы быть очень широко известна, как мне кажется: это был бы очень большой светский шум и масса обсуждений.
7. Чушь про осознание Бенкендорфом большей выгоды от труда крестьян "на себя" и заработке бывшим барином на помоле и лесе настолько феерична, что я даже затрудняюсь сформулировать всю бредовость идеи. Только один из аспектов. Десятки тысяч десятин земли, приносящей хлеб - золотую валюту того времени, оказались менее выгодны, чем десятина за помол? Крестьяне, освободившись, десятикратно увеличили производство? Идиотам невдомек, что проблема интенсификации сельского хозяйства лежала не в области свободы/несвободы труда, а тупо в технологиях. Механизация и удобрения были нужны. А механизация предполагает общинное пользование: не купишь сеялку/веялку на каждый двор, да и простаивать будет так, что не окупится никогда. В этом смысле разрушение крестьянской общины вообще гибельно было на тот момент.
8. Про лексику надо бы сказать, но тут к каждому слову комментарий нужен. "Сие" - это одна история, а простонародное "навроде" - совсем другая. Ухо корябает каждая фраза - это не речь высокообразованного дворянина начала 19 века, а чудовищный воляпюк, состоящий из глубоко советских оборотов и неумелых попыток влепить "историческое" слово промежду ними.
9. "Дело сие политическое". Открыл Америку через форточку. А какое еще-то? Кто-то предполагал, что оно не политическое, а спор хозяйствующих субъектов? Не как политических преступников будут судить, а как "бунтовщиков и предателей Отечества"? А бунт и предательство Отечества - это не политическое дело? "Предательство", кстати, слово из другой эпохи, тогда говорили "измена", "изменник". Вообще, декабристов судили за попытку цареубийства, на самом деле.
10. Пугачев (до произнесения вслух "Емельки", характерного для 18 века, дворянин 19-го бы не унизился никогда) был осужден за самозванство. Для Бенкендорфа, в отличие от аффтара идиотской подделки, прямая параллель декабристов и Пугачева принципиально невозможна. Возможно укорить их в том, что они могли ввергнуть Россию в такой же кровавый хаос. Т.е. последствия могут быть сочтены схожими, но не мотивы и не сущность дела.
11. Уголовный суд в России, о чем, как и обо всем остальном, неизвестно аффтору подделки, возник именно как суд над государственными преступниками, а вовсе не над бытовыми насильниками и ворами в современном понимании слова (в екатерининское время, когда был создан уголовный суд, слово "вор" как раз государственного преступника и обозначало). Дихотомию "политические"/"уголовные" (а равно словечки "камера" и "этап") аффтар , по-видимому, вынес из отрывочных сведений о сталинском терроре. Декабристов же судил именно Верховный уголовный суд, специально для того очередной раз сформированный императорским указом (ранее как раз для Пугачева делался).
12. Вся эта жалкая истеричность "в одном этапе с уголовными пойдете" - свидетельство, извините, глубинного быдловства аффтара. Дворянин так себя повести в своем кругу не мог, как не мог посреди бальной залы нагадить, - это унизило бы его в собственных глазах и глазах света безнадежно. Слово "сволочь" скромный остзеец Бенкендорф (титул, и то захудалый - только у матери) в адрес волконских-муравьевых не произнести не мог - подумать.
В общем, дорогие товарищи, не репостите, пожалуйста, этот омерзительный и пошлый в каждом слове бред. У нас сложная, интересная, трагическая история, которая не заслуживает такой вульгаризации. Это как пенопластом по стеклу."
Весь спор, здесь: https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/943866522311845

Некоторые уточнения, относительно исторических связей

Александр Христофорович Бенкендорф

23 июня 1781 года (по другим данным – 1783 г.) родился Александр Бенкендорф - создатель тайной полиции, шеф жандармов и личный «надзиратель» Пушкина.

Личное дело

Александр Христофорович Бенкендорф родился в семье лифляндского дворянина, отставного генерала от инфантерии. Его мать Анна Бенкендорф, в девичестве - Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт — с детства была самым близким другом жены Павла I великой княгини Марии Федоровны. И даже имя сыну она дала в честь первенца Марии Фёдоровны, будущего императора Александра I.

В 1798 г. Бенкендорф поступил на службу унтер-офицером в лейб-гвардии Семёновский полк, затем был произведён в прапорщики и назначен флигель-адъютантом Павла I. Воевал на Кавказе (1803 г.), участвовал в Наполеоновских войнах (1806—1807 гг.), в турецкой кампании (1809 г.).

Во время Отечественной войны 1812 г., командуя авангардом летучего отряда Винценгероде (историки позже назовут его «первым партизанским отрядом»).
Один штрих:
...Во всей окрестности крестьяне тоже взбунтовались, и губернатор должен был обратиться к генералу Винценгероде, командующему войсками в Тверском округе. Комитет министров, заслушав дело, положил: «Барону Винценгероде предписать, чтобы он на место к взбунтовавшимся крестьянам отрядил достаточную команду и, изыскав начинщиков возмущения, в страх другим велел их повесить» [5]. К счастью, Винценгероде разобрался в деле и не только никого не повесил, но выяснил гнуснейшее поведение помещиков и их приказчиков, сознательно подводивших крестьян под обвинение в государственной измене. Посланный им генерал-майор Бенкендорф донес следующее (донесение на французском языке, конечно, потому что русского языка Винценгороде не знал): «Позвольте мне говорить с вами без обиняков. Крестьяне, которых губернатор и другие власти называют возмутившимися, вовсе не возмутились. Некоторые из них отказываются повиноваться своим наглым приказчикам, которые при появлении неприятеля, так же как и их господа, покидают этих самых крестьян, вместо того чтобы воспользоваться их добрыми намерениями и вести их против неприятеля... Имеют подлость утверждать, будто некоторые из крестьян называют себя французами. Они избивают, где только могут, неприятельские отряды, отправляют в окружные города своих пленников, вооружаются отнятыми у них ружьями и защищают свои очаги... Нет, генерал, не крестьян нужно наказывать, а вот нужно сменить служащих людей, которым следовало бы внушить хороший дух, царящий в народе» [6]. Слух о возмущении крестьян — лживая выдумка. «Я отвечаю за это своей головой» (подчеркнуто в тексте). «Я пользуюсь крестьянами для получения известий о неприятеле», — так кончает Бенкендорф свое донесение. http://www.museum.ru/museum/1812/Library/tarle1/part07.html

Бенкендорф участвовал в сражении при Велиже, а затем сумел установить связь с корпусом Витгенштейна. После ухода Наполеона из Москвы был назначен комендантом города. При преследовании неприятеля взял в плен трёх генералов и более 6000 нижних чинов.

В Заграничных походах 1813-1814 гг. Бенкендорф, командовавший специальным летучим отрядом, с боями прошел практически всю Европу - нанёс поражение французам при Темпельберге (за что получил орден Святого Георгия 3-й ст.), принудил к сдаче г. Фюрстенвальд и вместе с отрядом Чернышёва и Тетенборка вторгся в Берлин. Участвовал в сражениях при Грос-Верене и Денневице и 3 дня с одним своим отрядом прикрывал движение армии к Дессау и Рослау.

Затем с отдельным отрядом был отправлен в Голландию, очистил её от наполеоновских войск, после чего двинулся в Бельгию, взял города Лувен и Мехелен и отбил у французов 24 орудия и 600 пленных англичан.

За кампании 1813–1814 гг. Бенкендорф был отмечен орденами Св. Анны 1-й степени с бриллиантовыми знаками к нему, Св. Владимира 2-й степени, большим крестом Шведского меча, орденом «Pour le merite». От короля Нидерландов он получил гражданство и шпагу с надписью «Амстердам и Бреда», а британский регент вручил ему золотую саблю с надписью «За подвиги 1813 г.».

В 1819 г. Бенкендорфа пожаловали в генерал-адъютанты и назначили начальником штаба гвардейского корпуса. В 1821 г. он подал Александру I две докладные записки: о тайных обществах и об организации тайной полиции, но император оставил доклады без внимания.

Во время восстания декабристов Александр Бенкендорф был рядом с императором Николаем I на Сенатской площади. Позже он возглавил один из отрядов по поимке мятежников и вошёл в состав Следственного комитета по делу декабристов. По долгу службы ему приходилось допрашивать многих своих друзей и сослуживцев. При этом сами декабристы отмечали порядочность и «добросердечие» Бенкендорфа в ходе следствия.

В январе 1826 г. Бенкендорф составил проект организации политического сыска («министерства полиции») - органа для предотвращения «неожиданных происшествий». Проект был представлен императору и уже летом 1826 г. Бенкендорф назначается шефом жандармов и главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии — высшей наблюдательной полиции, а также командующим императорской главной квартирой.

По легенде, когда Бенкендорф, узнав о своём новом назначении, попросил у государя конкретных инструкций, Николай протянул ему носовой платок: «Вот твоя инструкция; чем больше утрёшь им слёз несчастных, тем лучше исполнишь своё назначение».

В 1832 г. шеф жандармов был возведён в графское достоинство, а в 1834 г. — награждён орденом Андрея Первозванного.

Скончался 23 сентября (5 октября) 1844 года на пароходе «Геркулес» по пути из Амстердама в Ревель, неподалеку от своей усадьбы «Фалль», в которой и был похоронен.

Чем знаменит Александр Бенкендорф:
Император Николай поручил Бенкендорфу надзор за А. С. Пушкиным. По словам Н. Я. Эйдельмана, «Бенкендорф искренне не понимал, что нужно этому Пушкину, но четко и ясно понимал, что нужно ему, генералу, и высшей власти. Поэтому, когда Пушкин отклонялся от правильного пути к добру, генерал писал ему вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать». При этом исследователи отмечают, что Бенкендорф в деле ограничения свободы своего подопечного никогда не проявлял собственной инициативы, а делал только то, что обязан был делать по службе: запрещал то, что было безусловно нельзя, а все остальное позволял или не замечал.

Желая создать не презираемое сообщество шпионов, а уважаемое всеми авторитетное министерство полиции, Бенкендорф приглашал к себе на службу сотрудников из всех слоёв общества. Но чрезмерная цензурная строгость и чрезвычайно суровое отношение ко всем, кто казался политически опасным, привели к тому, что со временем стало «общепринятым» мнение о Бенкендорфе, как о гонителе и душителе русской литературы и солдафоне.

О чем надо знать

После смерти Александра Бенкендорфа в столе его рабочего кабинета в доме на Фонтанке, 16 были обнаружены мемуары графа - 35 разноформатных тетрадей, написанных на французском языке и находившихся в двух портфелях. Мемуары охватывают период 1802—1837 годов. Император прочел их, сопроводил пометками и оставил на хранении в своем кабинете.

В настоящее время мемуары Бенкендорфа хранятся в двух архивохранилищах. Первая часть (первый портфель) за время царствования Александра I находится в Государственном архиве Российской Федерации в фонде рукописного отделения Зимнего дворца. Вторая часть (второй портфель) за период правления Николая I хранится в Санкт-Петербургском филиале архива Российской Академии наук в фонде А. Ф. Бычкова.

Полностью мемуары А. Бенкендорфа по оригинальной рукописи и с пометками Николая I впервые были опубликованы только в 2012 году.

Прямая речь:

«Георгиевский кавалер, разведчик и партизан, боевой генерал, герой войны 1812 года, освободитель Голландии от наполеоновского господства, член Государственного совета и Комитета министров, Бенкендорф попытался создать государственный механизм борьбы с коррупцией и казнокрадством. Он был личным другом таких несхожих деятелей, как император Николай I и декабрист Сергей Волконский; ходатайствовал за Пушкина, Лермонтова и Гоголя; увёл любовницу у Наполеона и пережил трагический роман с той, которой посвящено тютчевское «Я встретил вас». - Олейников Д.И. Бенкендорф.

«Власть может быть сильна лишь благодаря убеждению в превосходстве способностей и качеств тех, кому она принадлежит, лишь благодаря неоспоримой необходимости подчиняться ей для блага и безопасности всех и каждого, и лишь благодаря уверенности, что в ней найдут спасительную защиту от всего, что могло бы ставить частные интересы выше интересов и блага большинства», - А.Бенкендорф, «Размышления о происшествиях, случившихся в ночь с 16 на 17 и в ночь с 17 на 18 октября в Петербурге».

«Он меня ни с кем не поссорил, а помирил со многими», - Николай I после смерти Бенкендорфа.

4 факта о Александре Бенкендорфе

С 1810 года Бенкендорф состоял членом масонской ложи Les amis reunis.
Во время наводнения 1824 года весь день спасал народ вместе с военным губернатором Санкт-Петербурга Милорадовичем. Упоминание об этом есть в примечаниях Пушкина к «Медному всаднику».
Десять лет первый поэт России и ее первый жандарм были тесно связаны друг с другом. За это время они написали друг другу 90 писем.
Дочь Бенкендорфа Анна Александровна была первой публичной исполнительницей гимна России «Боже, царя храни!».

Источник:http://polit.ru/news/2014/06/23/ahb/

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow