Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Categories:

"Проклятие римской баллисты": похититель вернул каменные снаряды


Сотрудник беэр-шевского музея культуры мусульманских и ближневосточных народов Амос Коэн обнаружил во дворе музея пластиковый пакет. Коэн решил не вызывать полицейских саперов, а самостоятельно проверить содержимое. Внутри оказались два отесанных камня круглой формы, диаметром около 15 см.

"Это снаряды для римской баллисты из Гамлы, из жилого квартала на вершине горы. Я их украл в июле 1995 года, и с тех пор у меня беда на беде. Пожалуйста, не крадите древности", - говорилось в записке, которую похититель приложил к камням.

Администрация музея передала "подкидышей" Управлению древностей. Пока неизвестно, будут ли они выставлены в одном из музеев или вернутся на историческое место – в разрушенный римлянами еврейский город, расположенный на Голанских высотах.

Как отмечают в Управлении, раскаянье похитителей древностей – достаточно распространенное явление. Так, недавно археологам вернули оссуарий, которому 2.000 лет. Он стоял в спальне у жителя Тель-Авива, пока тот не узнал, для чего использовались такие "каменные ящики".

"В ходе раскопок в Гамле было обнаружено около 2.000 подобных камней, что само по себе уникально. Римляне обстреливали защитников, чтобы очистить от них стену, которую затем разрушали тараном. Камни обтесывались на месте – легионерами или пленными", – рассказал доктор Дани Сион, долгие годы ведший здесь раскопки.

Гамла получила свое название от холма, на котором стоит – он напоминает по форме горб верблюда. Во время Иудейской войны город стал оплотом восставших на севере и в 67 году после месячной осады был взят и разрушен римлянами.

Согласно Иосифу Флавию, штурм города сопровождался массовым самоубийством евреев – около 4.000 местных жителей бросились в пропасть, чтобы не быть проданными в рабство. Таким образом, Гамла стала предвестницей Массады.

Многие современные исследователи, и среди них Дани Симон, сомневаются в этой версии, отмечая, что для этого нужно было сначала влезть по скалам на площадку, с которой может уместиться несколько десятков человек. По их мнению, тысячи восставших просто не смогли бы это сделать во время битвы.
http://www.newsru.co.il/israel/13jul2015/museum_203.html

Tags: Израиль, мистика, странные вещи
Subscribe

  • Очень Плохая Сказка...

    В одном Королевстве жил-был один Очень Плохой Белый Дядька ОПБДка... Нет. Так совсем не модно и не толерантно... Жила-была одна Злая Беременная…

  • Улыбка Провидения.

    Сегодня пол ночи провёл в обществе двух Президентов. Причём одним из них был американский. В исполнении Дональда Трампа. Разумеется, что во…

  • Простая маска для нашего карнавала.

    " Хитрости" с Файсбука. Как сделать маску для мордылица "...из того, что всегда есть в каждом доме..." Актуально для тех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments