?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

оборонять
Значение
защищать, отражая нападение противника ,ограждать от каких-либо враждебных действий, неблагоприятного, вредного воздействия, влияния; охранять, оберегать Разве мы не затем жертвуем волей, словом, умом, платим налоги, содержим духовное воинство и светскую армию, чтоб они нас защищали от..., диких, воров, безумных людей и бешеных собак? А. И. Герцен, «Скуки ради», 1869 г.

Город-герой Севастополь.Вторая оборона Севастополя в 1941-1942 гг. и освобождение в 1944 г.
ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ

"Не зря всю эпоху советской власти называют людоедской.Не помню кто сказал,но еще в союзе я читал статью,в которой было сказано,что мы войну выиграли завалив немцев горами трупов и залив их морем крови.

Каждый день приносит информацию об историческом прошлом России,и чем дальше,тем страшнее.Не понятно вообще как выжили...Но стало понятно,что выжившие абсолютно потеряли право на какие–либо жизненные жалобы,а лишь обязаны наслаждаться жизнью независимо от ее содержания,которое по большему счету зависит от нас самих...

Навеяно фильмом "Битва за Севастополь", авторы которого смогли снять, с одной стороны, большой мейнстрим, как любят у нас, а с другой — не врать.
Итак. Битва за Севастополь закончилась поражением.
Город оставили. Вместе с жителями и армией. Эвакуации не было.

А теперь несколько фактов:
30 июля стало понятно, что воевать нечем. Вице–адмирал Октябрьский передал командование генералу Петрову и вместе с энкавэдэшниками сел в самолет, улетел в Краснодар.
Генерал Петров с партактивом и драгоценностями из банка часом позже уплыл на подлодке в Новороссийск. За этот час он успел отдать указание о взрыве пещер Инкермана. Там находился огромный подземный госпиталь, где наших раненых лежало до 20 тысяч человек.
Взрыв слышали все. Взорвали хлебозавод, детсад, временное жилье обслуживающего персонала.
Почти стотысячная группировка войск осталась на милость врагу. Причал, на котором люди ждали кораблей, рухнул под тяжестью толпы. Корабли не пришли, начальники решили беречь флот. Всех попавших в плен потом объявили предателями.


Теперь про врага.
8 мая 1944 года Севастополь отбили. Немецкая армия для эвакуации задействовала весь немецко–румынский флот.
Около 2000 различных судов растянулись цепочкой через всё Черное море. Это был «живой мост» из непрерывно идущих конвоев – порожние спешили в Севастополь, а гружённые до отказа в Констанцу. Люфтваффе не могли обеспечить прикрытие, советская авиация топила всех подряд. Но десантные баржи отходили от Херсонеса вплоть до рассвета 12 мая. В плен сдалось 21 человек. Пока они находились в плену, в Германии их наградили Рыцарскими крестами.

Операция по спасению 17 армии стоила рейху половины принимавших в ней участие судов, а по тоннажу это составило почти 80%. Германия почти лишилась флота на Чёрном море, но спасла 151500 солдат и офицеров."

Марк Бернштейн.

Как взрывали Шампань:

Из воспоминаний Александра Хамадан:





"..В пещерах и штольнях Инкермана разместился большой подземный город. Цехи заводов, всевозможные мастерские, базы и склады, детсады и телеграф. В маленьких пещерках — скромные коммунальные квартиры. Легкие фанерные стены делят пещеру на столовую, спальную, детскую…оды здесь высоченные — хоть трехэтажные дома вкатывай в такую пещеру. От потолка до поверхности земли — толщина покрытия — 80 — 100 метров. Здесь делают мины, минометы, гранаты, ремонтируют пушки и танки, делают лопатки для саперов, ножницы и ножи для разведчиков, противотанковые и противопехотные мины, шьют зимнее и летнее обмундирование, обувь, белье. Здесь отдыхают и лечатся бойцы и командиры…просторной, залитой электрическим светом пещере — детский сад. Стены украшены полотнищами, картинами; портреты Ленина и Сталина. Малыши сидят за низенькими столиками…r>Сказочными огнями сверкают в огромных пещерах тысячи электрических лампочек. Мелодично жужжат швейные машины, растут горы рубах, ватников, шаровар…ред вами гигантский зал с цементным чисто вымытым полом и высоченным потолком. Яркий электрический свет. Неровности каменных стен создают впечатление необычности, оригинальности. Вы видите стены, обильно украшенные картинами, лозунгами, плакатами. Отсюда можно пройти в два великолепно оборудованных операционных зала. Абсолютная чистота, поток света, тишина. Вы долго бродите по этому подземному дворцу: физиотерапевтический кабинет, соллюксы, зубоврачебный кабинет, перевязочные, душевые установки, водопровод (в пещерах!), изоляторы, похожие на комнаты первоклассной гостиницы. В палатах койки, застланные белоснежными простынями, столики; в изголовье цветы, веточки.."




Ниже представлены фото Шампани и Инкермана из фотоальбома штаба VIII воздушного корпуса Германии:

before

..................... посмотреть , как было, и что осталось после взрыва:

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=29



"...В 200 метрах на противоположной стороне от станции находится Каменоломный овраг (Советская балка), пройдя через пути, направляемся именно туда. Ни для кого не секрет, что лучший в мире строительный материал — белые инкерманские известняковые блоки начали добывать в Крыму еще в античное время. Из них строились храмы Византии, а позже и мечети Стамбула. Мягкий известняк вырезался из скалы ручным способом, и за столетия тут образовались длинные глубокие галереи, уходящие вниз под наклоном. Именно сюда и были перенесены многие производства в 1941 году, когда фашисты начали бомбить Севастополь: завод шампанских вин; минно-торпедный завод; мастерские по пошиву воинского обмундирования, а так же военный госпиталь. Несколько тысяч людей семьями жили под каменными сводами штолен, трудились и до последнего не верили, что Севастополь будет сдан фашистам. Во исполнение краткого и неумолимого приказа Сталина: «Ничего не оставлять врагу!», 2 июля 1942 года были взорваны артиллерийские склады рядом со штольнями. Находящихся там людей (более 10 тысяч человек) никто не эвакуировал… В память о погибших у входа в Каменоломный овраг установлен большой белый крест на высокой скале — помним и скорбим! ..."
http://info-crimea.info/inkerman-vseh-skorbyashhih-radost/


Posts from This Journal by “тоталитаризм” Tag

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow