Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Category:

Микки Шмидт. О войне и военных преступлениях








Белград. Март 1999. Фото: Микки Шмидт

Обстоятельства, при которых был сделан этот снимок, я не забуду никогда. Белград, 1999-й год, война. После долгого рабочего дня, я пропустил пару рюмок виски в баре гостиницы, где остановилась наша израильская съемочная группа. Поднялся к себе в номер. Несмотря на тяжелый день, в моем теле бурлил адреналин и я был полон сил. Решил принять ванну. Как правило, это успокаивало и помогало телу перейти в состояние сна.

Мне все время не давал покоя тот факт, что сон в это время и в этом месте – это бесполезная трата времени. Тем не менее, надо было отдохнуть. Завтра – новый день, новые съемки и новые встречи с войной. С войной, по которой я скучаю, по сей день.

Пока набиралась вода, я прохаживался по комнате. Подошел к окну. Тишина. Белград словно замер в ожидании очередной бомбежки. Американцы, немцы, англичане, итальянцы, французы… Звучит, как описание Второй Мировой Войны. Но в эту, последнюю весну 20-го века, все они вместе боролись с югославской армией, которая, под предводительством Слободана Милошевича, якобы совершала военные преступления по отношению к мирному албанскому населению в Косово.

Вдруг, я услышал жуткий свист. Затем, взрыв. Взрывная волна отбросила меня на несколько метров. Потом снова свист и взрыв. Очнувшись, я подошел к окну. В 50-ти метрах от гостиницы горело здание. Именно оно запечатлено на снимке. В тот самый момент.

Через несколько минут,  мы с корреспондентом 2-го израильского канала, Итаем Энгелем, уже стояли рядом с горящим зданием. Рядом снами стоял высокий, крепкого телосложения молодой человек. Он плакал, скорее – рыдал. На плече у него свисала телекамера. Наш коллега. Итай осторожно спросил у парня почему он плачет. Оказалось, что на последнем этаже горящего здания находилась редакция канала, на котором он работал. Все сотрудники редакции, которые находились в здании, погибли от ракеты Томагавк. Это был музыкальный канал. Транслировал только видеоклипы. Никаких новостей.

27 сотрудников телевидения погибли в этот вечер от разрыва двух ракет, которые были выпущены с американских военных кораблей. Через несколько дней, при бомбовой атаке здания государственного телевидения Югославии, погибли еще 16 журналистов. Со многими я был знаком лично.

72 дня войны армии 13 союзников наносили удары  по гражданским объектам Югославии. Они уничтожили 82 моста, 89 заводов и фабрик, 70 школ, 16 детских садов, 51 церковь  и еще многое другое. С территории этих объектов никогда не велся огонь, который бы угрожал жизням граждан стран-союзников, самим странам и даже не угрожал солдатам армий этих стран. С территории  этих объектов не было произведено ни единого пистолетного выстрела.

Союзники уничтожили 1700 граждан Югославии, из них около 400 детей. Около полмиллиона югославов остались без крова и средств существования.

Все это делалось для того, чтобы вынудить Милошевича вывести войска из Косово (абсолютно законной территории Югославии, по всем международным соглашениям), которые якобы ведут себя агрессивно по отношению к мирному, албанскому населению. Забегая вперед, в конце концов, выяснится, что страшные военные преступления совершали как раз албанские повстанцы, под предводительством Рамуша Харадиная. Того самого Харадиная, которого несколько дней назад арестовали в Швейцарии по требованию интерпола.

В 2008 году, Карела Дель-Фонте, главный прокурор Гаагского суда, в своей книге «Войны и военные преступления», призналась, что прокуратура располагала достаточной доказательной базой против албанских повстанцев Харадиная. Был собран материал о торговле органами, которых повстанцы Харадиная извлекали, с особой жестокостью, из пленных сербов. Суд, почему-то проигнорировал эти доказательства.

После того, как сербские солдаты покинули Косово, на этой территории были совершены более 4000 терактов, жертвами которых стали 4200 человек. Большинство – дети, женщины, старики. Таков результат деятельности свободной армии Косово, которой командовал Харадинай.

Арест Харадиная – это важно, но слишком мало и слишком поздно. Интересно – другое. Этот арест случился ровно в тот же день, когда Мир обвинил в военных преступлениях солдат и командиров ЦАХАЛа. Армии, защищавшей свою страну и свой народ от ракетных обстрелов, которые вели террористы с территории густонаселенных гражданских объектов.

Крылья самолетов, которые 16 лет назад бомбили Югославию, украшали символы тех самых государств, которые сегодня угрожают и бойкотируют Израиль.

Этот материал, в первую очередь, написан для тех, кто все еще верит псевдо правозащитникам из Европы. Автора материала трудно заподозрить в причастности к правому политическому лагерю. Достаточно лишь отметить, что большую часть своей сознательной жизни я освещал военные действия в разных местах планеты, для израильских и иностранных СМИ.

Просто, должен быть предел лицемерию.


Микки Шмидт. О войне и военных преступлениях

Хорошо бы... Но,  лицемерие беспредельно...


Tags: Военное, Право силы, во принцип..., прикладная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments