?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что это вообще такое?



Вы когда-нибудь просыпались посреди ночи перепуганными и будучи не в состоянии двигаться? Это называется "сонный паралич".

Человек вроде как просыпается, но не в состоянии ни двигаться, ни говорить, ни вообще как-то реагировать на окружающую среду. Попутно он постоянно чувствует, что задыхается.

Кто этого не испытывал, тот может подумать: "Да, ерунда какая-то". Но тот, кто через это прошел, думает иначе. Кому-то начинает казаться, что к нему в гости заходил дьявол. Кто-то может после этого удариться в религию или пойти на прием к психотерапевту. Как бы то ни было, большинство тех, кто с этим столкнулся, воспринимает случившееся как мистический опыт.

А все потому, что зачастую сонный паралич сопровождается галлюцинациями и тревожностью. Многим кажется, что в комнате рядом с ними находится злоумышленник. Многие утверждают, что видели демонов или чертей, сидящих у них на груди!

Китайцы даже придумали для таких ситуаций собственного призрака - "Гуй Я". Это такой демон в их мифологии, который садится на грудь человека во время сна и парализует его.

Но что по этому всему поводу говорит наука? Сразу предупреждаем: единого мнения в среде профессоров на этот счет нет.

Но наиболее вероятное и популярное объяснение звучит так: мозг по непонятным причинам частично просыпается, но тело продолжает находиться в состоянии атонии. Работают только глаза. Такое странное поведение нервной системы.

Сомнологи объясняют его нарушением баланса между работой мозга и тонусом мышц. Чем глубже сон, тем тонус ниже; когда мы видим сны (фаза быстрого сна), мышцы полностью расслабляются. Соответственно, чем поверхностней сон, тем выше тонус — чтобы мы могли бодро встать с утра. Когда равновесие мелатонина, серотонина и холина нарушается, мозг может проснуться, пока тело все еще спит; пока мышцы расслаблены - вы понимаете, что происходит вокруг, но не можете пошевельнуться.

Не позднее чем через две минуты мышцы догонят проснувшийся мозг, но перед этим может показаться, что прошли годы макабрического ужаса.

Это состояние так или иначе испытывали 40% человек на планете. Вы - один среди них, если:

— вам от 10 до 25 лет и вы просыпались среди ночи в сознании, но не имея возможности пошевелиться

— проснувшись ночью, вы испытывали визуальные или слуховые галлюцинации, тщетно пытаясь понять, как это вас угораздило лечь вздремнуть после приема психоделика (как это бывает)

— вам казалось, что кто-то восседает у вас на груди, давит на вас всем весом и душит*

Почему это происходит:

— гормональный дисбаланс

— вы переусердствовали в засыпаниях с томиком Карлоса Кастанеды или тому подобной беллетристики

— недиагностированная нарколепсия

Что делать?

Главное для человека, переживающего такой опыт, - сохранять спокойствие. Причин для паники на самом деле никаких нет. Вам нужно просто выждать около двух минут. В это время желательно стараться дышать так глубоко, насколько можете.

И главное - не сопротивляйтесь этому состоянию. Если вы будете стараться как можно быстрее из него выйти, то приступы паники могут только усилиться.

Практикуйте осознанное дыхание. Не разрешайте своему сознанию фантазировать на мистические темы: просто сосредоточьтесь на вдохах и выдохах.

Как предотвратить такое состояние в будущем?

Вот несколько правил:

- Ложитесь спать пораньше. Приступы учащаются в тех случаях, когда человек невероятно сильно устал физически.

- Перестаньте злоупотреблять стимуляторами. Вы знаете, о чем мы.

- Сделайте график сна и бодрствования более предсказуемым для своего тела. Если не получается, старайтесь хотя бы понемногу дремать перед сном.

- Старайтесь не спать на спине. Любая другая позиция подойдет.

Но главное: вообще не бойтесь.

Это состояние, как правило, длится не более 30 секунд. В редких случаях затягивается до двух минут. И от такого паралича еще никто не умер и не пострадал.

16.06.15 10:20Автор: Константин Шиян

http://lifter.com.ua/Ko-mne-nochyu-prihodili-demoni-Vam-znakom-sonniy-paralich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow