?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Японские ученые провели психофизиологическое исследование состояния человека, находящегося в пути, чтобы объяснить известный феномен: почему обратная дорога субъективно воспринимается короче, чем дорога из дома. В эксперименте участвовало 20 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Им было организовано виртуальное путешествие: предлагалось посмотреть с перерывом в 10 мин. два фильма одинаковой продолжительности — около 26 мин, которые создавали ощущение пешей прогулки по Токио на расстояние 1,7 км. Перед каждым просмотром участникам выдавалась карта, на которую следовало поглядывать в процессе выполнения задания, что создавало иллюзию самостоятельной туристической экскурсии по незнакомому маршруту.
Испытуемые были разделены на две группы по десять человек. Одна группа смотрела два фильма, в которых виртуально путешествовала по маршруту туда-обратно. Другая группа «гуляла» по двум разным маршрутам и таким образом была лишена возможности путешествовать обратно. Перед экспериментом участники сняли часы и во время просмотра должны были подавать сигналы через каждые три минуты, основываясь на внутренних ощущениях. После просмотра добровольцы сравнивали длину фильмов, оценивая по шкале, какая из серий показалась им длиннее. Результаты оказались разными для двух групп: участникам, которые «путешествовали» по маршруту туда-обратно, второй фильм, посвященный возвращению, показался гораздо короче, несмотря на одинаковую продолжительность серий. В контрольной группе ответы варьировались.
Во время эксперимента ученые наблюдали за сердцебиением участников, каждому была сделана ЭКГ. Эти измерения показали: обе группы ощущали, что вторая «поездка» по времени была менее продолжительной.
По мнению ученых, их опыт подтверждает то, что мы чувствуем в реальной жизни: обратная дорога обычно занимает меньше времени. Это связано не с чувством времени как таковым, а с восприятием возвращения и положительным настроем, объясняют исследователи. «Эффект обратного пути — это не вопрос измерения времени. Скорее это зависит от нашего суждения о времени, которое основывается на памяти», — говорит автор исследования Рёсукэ Одзава. Ученые поясняют, что наш мозг отслеживает ход времени с помощью двух систем: одна математическая, а другая — языковая, которая создает внутренний «рассказ» о продолжительности событий, через которые проходит человек. Именно эта, вторая система оказывается обманутой во время обратного пути, считают ученые. Возникает положительная оценка времени, мысли о возвращении отвлекают от математического подсчета, меняя настроение путешественника, вследствие чего дорога домой кажется короче.
Исследование опубликовано в журнале PLoS One, коротко о нем пишет USA Today.
Евгения Шмелева
http://www.moya-planeta.ru/news/view/uchenye_obyasnili_pochemu_doroga_k_domu_vsegda_koroche_12754/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
diondion
Jun. 15th, 2015 04:12 pm (UTC)
Если ты счастлив, то и время укорачивается.Спасибо за пост!
kromak
Jun. 16th, 2015 04:20 am (UTC)
На здоровье! ☺
Я, всего лишь перепостил. Но, потому, что уже давно понял как это работает (без лабораторных работ по японски).
Поскольку, как принято считать , чел.запоминает абсолютно всё, то, по дороге "туда" мы фиксируем, даже не замечая, полно свяческих мелочей. А, вовращаясь- просто констатируем их наличие. И, по воспоминанию, обратный путь( без этих мелочей)вспоминается намного короче.
Ну, а если счастлив, то всякая ерунда, вообще в башку не лезет, наверное.Ей там места не остаётся. Поэтому "счастливые часов не наблюдают"
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow