Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Израиль проверил последствия взрыва "грязной" бомбы

NEWSru.co.il : 8 июня 2015 г. 07:58



Как сообщает газета "Гаарец", в период с 2010 по 2014 год центр ядерных исследований в Димоне провел серию испытаний для проверки последствий взрыва "грязной" бомбы с радиоактивной начинкой.

Журналист Хаим Левинсон пишет со ссылкой на участников испытаний, что они проводились с целью поиска способов защиты, а не для создания нового оружия подобного типа.

В рамках проекта, получившего название "Саде Ярок" ("Зеленое поле"), были взорваны 20 зарядов мощностью от 0,25 до 25 килограммов тротила, в которые был добавлен радиоактивный материал технеций 99м, используемый в медицине для компьютерной томографии и сканирования мозга.

По данным "Гаарец", в ходе проекта также были испытаны новейшие разработки центра ядерных исследований, включая микро-БПЛА для измерения уровня радиоактивности и датчики измерения силы взрыва.

Все взрывы за исключением одного проводились в пустыне. Одно испытание было проведено в закрытом помещении. Также было проведено испытание, в рамках которой радиоактивное вещество, смешанное с водой, было залито в систему вентиляции двухэтажного здания.

По итогам испытаний ученые пришли к следующим выводам: основная опасность "грязного" взрыва – паника среди населения; высокий уровень радиации при "грязном" взрыве наблюдается только в эпицентре взрыва; при распространении радиоактивного вещества без взрыва фильтры вентиляционной системы успешно задерживают большую часть радиации.

"Грязная" бомба – заряд конвенциональной взрывчатки, к которому добавлено радиоактивное вещество, используемое в медицинских или промышленных целях. Опасения применения подобного оружия значительно усилились после атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года.

В Израиле министерство здравоохранения в 2006 году опубликовало руководство к действию в случае взрыва "грязной" бомбы. В 2007 году в аэропортах и морских портах страны был введен радиоактивный контроль. Подобный сценарий регулярно отрабатывается на учениях управления тылом и спасательных служб.

Вместе с тем, до сих пор ни одного случая реального применения "грязной" бомбы зафиксировано не было.



Tags: Военное, Военное КЛ, Остров Соломонов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments