Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Category:

обоснованный расизм? дискриминация эфиопов начинается в их головах

4f1dd2e7ef5b893f1a05c1a5a09dc322957785a8Шауль Резник,

05/26/2015   08:58:26

В детстве автор этих строк ощутимо заикался — реакция пятилетнего ребенка на собаку, которая всего-навсего хотела поиграть. В очередной раз посещая логопеда, я обратил внимание на то, что очередь перед дверью кабинета состоит из одних мальчиков. Блондинов, брюнетов, высоких, низкорослых, но — мальчиков.

В 2010 году давние и ни на что не претендующие наблюдения подтвердились. Ученые Мичиганского университета опубликовали исследование, из которого следует, что представители мужского пола в пять раз чаще страдают от заикания, чем представители, соответственно, женского пола. Функциональная магнитно-резонансная томография выявила причины этого явления. У женщин лучше развиты связи между различными частями левого полушария, отвечающего за функцию речи.Это вступление призвано продемонстрировать, что проблемы, которые массово испытывает какая-либо этническая или гендерная группа, начинаются и заканчиваются в головах у ее же представителей. Проще говоря, физиологию и генетику политикой не перешибешь.Что в полной мере распространяется и на выходцев из Эфиопии, немирные демонстрации которых периодически сотрясают города Израиля.

Низкие оценки? Отмените экзамены!

Начнем по порядку. Перед призывом в армию израильтяне проходят психометрический экзамен, известный по аббревиатуре КАБА.

Карьера солдата зависит от оценки, которая пролегает в диапазоне от 10 до 90. Счастливчикам, чья КАБА выше 52, подходят офицерские и всяческие престижные должности. От 48 до 51 — командные, но не офицерские. Солдату с КАБА ниже 47 уготована роль не особенно квалифицированного подчиненного. Если же человек получил оценку от 41 до 43, его вообще не призывают в армию.

В 2011 году был опубликован отчет, из которого следовало, что у 60% военнослужащих женского пола, принадлежащих к общине выходцев из Эфиопии, КАБА ниже 47. Для сравнения, аналогичные общеизраильские показатели составляют всего 16%. Среди солдат-мужчин, принадлежащих к эфиопской общине, низкими значениями КАБА обладают 55%.

А вот в сфере правонарушений чернокожие солдаты как раз лидируют. По данным 2012 года, в армейских тюрьмах оказываются 48% военнослужащих эфиопского происхождения, что вдвое выше общеизраильских показателей. Почему? В частности, потому что под общественным давлением (даешь равенство и прочее братство) в ЦАХАЛ стали призывать абсолютно всех членов этой общины, включая и обладателей КАБА от 41 до 43. Проще говоря, проблемных молодых людей.

Но общественность не угомонилась. Выходцы из Эфиопии обиделись на низкие показатели КАБА: это-де тест, разработанный белыми для белых. Что делает двоечник, который физически неспособен улучшить оценки? Подкладывает канцелярскую кнопку на стул учителю, обвиняет его в предвзятости и требует поблажек.

В этом году общественные активисты добились отмены психометрического экзамена КАБА для чернокожих солдат. А на офицерские курсы выходцев из Эфиопии будут отправлять на основе рекомендаций их непосредственных командиров.
В 2007 году Армия обороны Израиля открыла интеграционные курсы АМИР, где солдат эфиопского происхождения обучали специалисты из института Фойерштейна. Образовательные программы основателя этого заведения, ныне покойного профессора Реувена Фойерштейна, действуют в 80 странах мира. Но, перефразируя известное выражение, у эфиопских собственная гордость: «Как?! Нас направляют на специальные курсы? Это сегрегация! Это расизм!»

Гнев общественных активистов вызвал и тот факт, что институт Фойерштейна по основному роду занятий помогает людям, которые страдают когнитивными нарушениями, проблемами с общим развитием, а также аутизмом. «Как?! Ставить нас на одну планку с больными?» – негодовали многочисленные комментаторы.

Коэффициент интеллекта как первопричина

В 2011 профессор Ричард Линн опубликовал книгу «Избранный народ: исследование интеллекта и достижений евреев». По результатам его исследования, в Израиле среднее значение коэффициента интеллекта у евреев ашкеназского происхождения составляет 110, у сефардов — 98, у евреев восточного происхождения (не путать с сефардами) — 91, у выходцев из Эфиопии — 68. Заметим, что носителю IQ от 65 до 69, вычисленного в ходе клинических обследований, выносится неутешительный диагноз: легкая форма дебильности.

Следует также заметить, что со временем — но со временем, а не благодаря поблажкам и «положительной дискриминации» – интеллектуальный разрыв сокращается. Согласно работе профессоров Артура Дженсена и Филиппа Раштона «30 лет исследований расовых отличий в области когнитивных способностей», у современных афроамериканцев коэффициент интеллекта равен 85. При этом IQ азиатов, проживающих в США, составляет 106 баллов — еще одно доказательство ошибочности заявлений о том, что зловредные белые разработали тесты для таких же белокожих, чтобы дискриминировать всех остальных.

Более того, работа Дженсена и Раштона может служить подтверждением низкой эффективности всевозможных интеграционных программ. Черный, который был усыновлен семьей белых (что можно считать наивысшей степенью межрасовой интеграции), к достижению совершеннолетия демонстрирует более низкий уровень IQ по сравнению с показателями приемных родителей. Усыновленный белыми азиат — наоборот.

Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю сформулировал вышеприведенные принципы предельно лаконично: «Я честно говорю людям: Б-г сделал вас такими. Я не Б-г, я не могу вас переделать. Могу дать вам образование, лучшее окружение, но большой пользы от этого не будет. Ваши соседи с большими способностями также будут продвигаться вверх. Поэтому разрыв никогда не исчезнет».

Нынешний конфликт эфиопской общины с истеблишментом имеет не столько политические, сколько биологические и генетические предпосылки. Ни армия, ни какая-либо другая структура не должны стремиться к пропорциональному представительству этнических и религиозных общин. Офицеры, врачи, менеджеры, музыканты и садовники должны быть прежде всего профессионалами, даже если и окажется, что подавляющее их большинство — блондины с голубыми глазами или брюнеты с крючковатыми носами.

http://www.polosa.co.il/blog/94346/

Tags: межрасовые отношения, прикладная психология
Subscribe

  • Жалить сталью, бить умно и с удалью:

    Израиль создал уникальное оружие для боев с ХАМАСом и "Хизбаллой" 15 МАРТА 2021 12:50 Израиль представил революционную минометную…

  • Александр Гольцекер. Операция "Презентация".

    Совершенно безответственно было бы пытаться прогнозировать, что же будет дальше. Каким будет следующий шаг Трампа? Как поведет себя Европа? Кто…

  • Цветик-многоцветик...

    Решил прикупить пару\тройку цветочков, в ближайшей оранжерее. Балкон освежить "под весну". Однако... Так ничего и не выбрал. Просто-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments