Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Category:

Израильский фестиваль радикального самовыражения Midburn


Знаменитый фестиваль Burning Man, родившийся в США, обрел благодатную почву на израильской земле. Впрочем, как и в США, не совсем на земле, а на песке - в пустыне Негев.

Израильский аналог фестиваля радикального самовыражения получил имя Midburn, вобравшее в себя ивритское слово "мидбар" (пустыня) и собственно английское burn из оригинального названия.

В этом году фестиваль получил название Transcendence (Превосходство или Выход за пределы).

Этот, уже второй по счету фестиваль, пришелся на Шавуот - праздник дарования евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта, библейское событие, собравшее воедино и сформировавшее целый народ.

Количество участников на этот раз превзошло все ожидания организаторов - в лагерь недалеко от Сде-Бокер прибыли более 6500 человек из 50 стран. В июне 2014 года в мероприятии приняли участие около 2900 человек.

По словам организаторов фестиваля Эяля Маркуса и Михаэля Лернера, израильский фестиваль зародился точно также, как и оригинальный Burning Man, начавшись с небольших собраний друзей или бёрнеров, как они себя называют, на израильских пляжах. Сообщество разрослось естественным образом, и, в конце концов, получило статус официального.

Организаторы определяют это событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на себя. На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями до окончания.

Десять основных принципов для участников фестиваля точно такие же, как и в его невадском исходном варианте:

Радикальное включение

Дарение

Декоммодификация

Радикальная самодостаточность

Радикальное самовыражение

Общественные усилия

Ответственность

Не Оставляй Следа

Участие

Здесь и сейчас

Например, на территории лагеря нет денежных отношений. Если вам что-то нужно - то вам помогут, не потребуют дать чего-то взамен, но вы сам должны дать или сделать нечто, что вы можете. Иногда это может иметь символическую и шуточную форму, к примеру, почешите кому-нибудь спинку! В условиях жаркой пустыни и обилия песчаной пыли - очень существенный вклад в развитие человеколюбия.

Организация Midburn 2015 не обошлась без сложностей, но как говорят участники всех подобных мероприятий - когда вообще без них обходилось? Израильская полиция поначалу выдвинулатрудновыполнимые условия, включая такие, как установка камер видеонаблюдения в палатках участников.

Организаторы со своей стороны ограничили некоторые аспекты самовыражения, например, запретили участникам заниматься сексом на публике, а там где нечто столь радикальное и происходило, был ограничен доступ для несовершеннолетних.

В конечном итоге, через суд все вопросы были улажены, а разрешение от полиции получено. И камеры видеонаблюдения все же были установлены в центре лагеря, но как отметили многие участники - были закреплены скопом на одном столбе и никуда так и не были подключены.






источник с картинками:
http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2015/05/25/prevoshodstvo-Midburn--radikalnoe-samovirazhenie--photo/
Tags: Израиль, Модерн, прикладная психология, странные вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments