?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Знаменитый фестиваль Burning Man, родившийся в США, обрел благодатную почву на израильской земле. Впрочем, как и в США, не совсем на земле, а на песке - в пустыне Негев.

Израильский аналог фестиваля радикального самовыражения получил имя Midburn, вобравшее в себя ивритское слово "мидбар" (пустыня) и собственно английское burn из оригинального названия.

В этом году фестиваль получил название Transcendence (Превосходство или Выход за пределы).

Этот, уже второй по счету фестиваль, пришелся на Шавуот - праздник дарования евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта, библейское событие, собравшее воедино и сформировавшее целый народ.

Количество участников на этот раз превзошло все ожидания организаторов - в лагерь недалеко от Сде-Бокер прибыли более 6500 человек из 50 стран. В июне 2014 года в мероприятии приняли участие около 2900 человек.

По словам организаторов фестиваля Эяля Маркуса и Михаэля Лернера, израильский фестиваль зародился точно также, как и оригинальный Burning Man, начавшись с небольших собраний друзей или бёрнеров, как они себя называют, на израильских пляжах. Сообщество разрослось естественным образом, и, в конце концов, получило статус официального.

Организаторы определяют это событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на себя. На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями до окончания.

Десять основных принципов для участников фестиваля точно такие же, как и в его невадском исходном варианте:

Радикальное включение

Дарение

Декоммодификация

Радикальная самодостаточность

Радикальное самовыражение

Общественные усилия

Ответственность

Не Оставляй Следа

Участие

Здесь и сейчас

Например, на территории лагеря нет денежных отношений. Если вам что-то нужно - то вам помогут, не потребуют дать чего-то взамен, но вы сам должны дать или сделать нечто, что вы можете. Иногда это может иметь символическую и шуточную форму, к примеру, почешите кому-нибудь спинку! В условиях жаркой пустыни и обилия песчаной пыли - очень существенный вклад в развитие человеколюбия.

Организация Midburn 2015 не обошлась без сложностей, но как говорят участники всех подобных мероприятий - когда вообще без них обходилось? Израильская полиция поначалу выдвинулатрудновыполнимые условия, включая такие, как установка камер видеонаблюдения в палатках участников.

Организаторы со своей стороны ограничили некоторые аспекты самовыражения, например, запретили участникам заниматься сексом на публике, а там где нечто столь радикальное и происходило, был ограничен доступ для несовершеннолетних.

В конечном итоге, через суд все вопросы были улажены, а разрешение от полиции получено. И камеры видеонаблюдения все же были установлены в центре лагеря, но как отметили многие участники - были закреплены скопом на одном столбе и никуда так и не были подключены.






источник с картинками:
http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2015/05/25/prevoshodstvo-Midburn--radikalnoe-samovirazhenie--photo/

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow