
«Пробочник», как я понимаю - это самое старое название это инструмента.
И именно под этим названием, он фигурирует, как русская версия, в «транслите» « Международного клуба Штопороманов».
Так повелось, что этим инструментом я пользуюсь со стабильным постоянством, как минимум раз в день-два, уже в течении многих лет. Потому, и возникла, определённая заинтересованность - в удобном и надёжном .
И я постоянно тестирую новые\старые системы открывателей бутылок .
Порылся в сети, и с удивлением обнаружил, что почти все статьи об этих вполне мужских приборах, почему-то написаны женщинами.
А тут, намедни, приобрёл очередную версию моей любимой системы, и, к своему позору, первую бутылку, так и не смог им открыть…
Потом, конечно, разобрался, но озадачился.
Оказалось, меня сбила с толку, неудачная упаковка, и косность (во, блин!) мышления.
Собственно для того, чтобы извлечь пробку из бутылки, на сегодняшний день действуют три основных способа: «выдавить» , «выковырять» и «выдернуть».
Способ «выбить» и «высосать» не рассматриваются, потому что мне не известны инструменты, разработанные для этих технологий.
Соответственно, под каждый из этих способов, столетиями и разрабатываются три линейки различных инструментов.
«Выдавить»- относительная новая система извлечения пробки, при помощи повышения давления внутри бутылки.
Проще говоря- закачиваем насосом воздух в бутылку.
Стационарным или ручным.

Почему-то, меня изначально не привлёк этот (возможно и успешный) способ.
И я им не пользуюсь.



«Выковырять» - редкий, непростой, но очень качественный способ извлечения пробки.
Как правило, применяется для дорогих и старых вин.
Со временем пробка начинает крошиться, и вытащить штопором её практически невозможно.
В этом случае используется «Пробочник дворецкого» или «Цыганский».
Две пластинки вводятся между стеклом и пробкой. Пробка, при необходимости, подрезается в пол оборота, и (с матом) вытаскивается.
Как вариант, для удаления остатков пробки, применяется четырёх пластинчатая (игольчатая) «Акушерка».
Почему «цыганский»?
Можно залить другое вино и снова закупорить той же пробкой.

«Выдернуть» - самый распространённый способ: вкрутить в пробку и выдернуть.
Говорят, придуман, как вариация инструмента для извлечения застрявших мушкетных пуль из ствола.
Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок».
Тогда он назывался «бутылочным винтом».
Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось.
С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств.
Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.

Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.

Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок.: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения сдвигает (самое тяжёлое усилие) пробку вверх… * (http://istoriz.ru/shtopor-istoriya-izobreteniya.)
И, тут, началось.
Десятки, сотни вариантов этой конструкции .
Колпачок претерпел множество изменений. И сейчас пробка в него входит во всю длину.

Винт вкручивался в пробку.
А далее пробовали различные варианты извлечения её.

Одно и двурычажные.
К примеры, как самый, пожалуй распространённый сегодня, по патенту англичанина Хилли ( 1888г).


Говорят, что французы называют его «Шарль-де-Голь» за характерный жест.
Неплохой вариант, есть два недостатка.
Сегодня их делают из такого паршивого материала, что живут они не долго.
Кроме этого, у него гнутый спиральный винт из довольно толстой проволоки, что сильно уродует пробку.
Что характерно, почему-то этот же недостаток присутствует в большинстве самых профессиональных штопоров типа: «Нож сомелье» или «штопор официанта», запатентованный в 1883 г. Немцем Карлом Вейнке.

Вторым его недостатком, при определённых достоинствах - почему-то даже в дорогих моделях делают такую неудобную ручку, что материшься при каждом откупоривании.
На мой взгляд, намного предпочтительнее – длинный, стальной, тонко проточенный плоский винт, без центральной оси.
К сожалению, длинная , тонкая спираль достаточно хрупка, и бывает, ломается, что и произошло с моим любимым штопором

Он является более удобной модификацией этого:

- винт вкручивается в пробку, пока не начинает работать тугая пружина, и «подрывает» пробку на самые тугие пол сантиметра. И дальше целиком вкручивает пробку в «стакан».
Следующий вариант: штопор, переходящий в вытяжной винт:


Штопор ввинчивается в пробку до упора , дальше, продолжая вращение второй ручкой, пробка вытягивается, наконец…
Бесконечное количество вариантов, что можно видеть и на коллекционных фото.
С вариацией такого штопора, у меня и возникла проблема, описанная вначале.
Конструкция, известная, как минимум, с начала прошлого века.
Должен был понять, но затупил.
Вот, господа инженеры, из тех, кто ещё таким не пользовался, сообразите, в чём фишка?

Теперь перейдём к «нано технологиям».
Современные , продвинутые пробкооткрыватели (с электронным управлением. Шучу.)
в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул).

Витой штопор из тонкой калёной проволоки; с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка - модель требует от любителей вина лишь нажать на рычаг, а затем поднять его.
В то время, как пара ручек удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку. Рычажная модель Screwpull совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор. Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениями и расстройствами (но, почему этим занималась жена?).
Аллен разработал и Карманную модель

Всё, конечно, замечательно. Работают красиво.
Но,… конструкции сложные, и как все современные игрушки, их хватает не на долго.
Силумин рассыпается. Пластик гнётся и ломается.
И т.д.
Да, и цена, однако…
Есть у меня ещё и такой экземпляр:

Немецкий «Леопольд». Круть крутая.
Никакого силумина.
Сталь, дерево, алюминий.
Но, как понимаете, он должен быть всегда в боевой готовности - прикручен к подоконнику.
И для первоначального ввинчивания в пробку, Вам, скорее всего, понадобится свободное колено.
А дальше всё просто:… вниз, вверх, вниз.
И пробка на полу у ваших ног.
Напоследок, ещё несколько занимательных конструкций:




И на конец, самый сложный в Мире штопор:

Автор этого механического креатива в стиле стимпанка, Rob Higgs. Для его создания были использованы части различных механизмов, от швейной машинки до спиннингов, а весь процесс занял около трех лет.
Высота девайса 165 см, длинна 150 см, а вес около 350 кг. Бутылка с вином помещается в специальный держатель, а затем механизм приводится в действие вращением маховика с ручкой.
Ещё, о движении мысли: