Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Category:

Сарона. 2015



Мерия Тель-Авива, благоустроила и открыла "для народа" новый\старый  "гулятельный " объект-"Сарона"


Начало истории.

В августе 1871 года тамплиеры приобрели 60 гектаров земли у греческого монастыря, севернее  Яффо.
Часть равнины Шарона (что дало название поселению «Сарона»), недалеко от реки Audsche (Яркон), в четырех километрах от Яффо.
В октябре 1871 года были заложены краеугольные камни первых домов.
Экстремальный климат и болезни в течение первых нескольких лет, унесли жизни многих людей . Только в 1872, малярия стала причиной гибели 28 из 125 поселенцев Сароны. В попытке высушить болотистую землю, были высажены  1300 эвкалиптов.
К 1889 году, 269 человек жили в Сароне.
Были 41 жилой дом, коммунальной зал, винный завод, мастерские, амбары и сараи.
Колонисты Сароны принесла современные инструменты и методы ведения сельского хозяйства в Святую Землю.
Они сосредоточились на  производстве сельскохозяйственных культур и продуктов, которые они могли бы легко продать.
Это  подход -" коммерческое сельское хозяйство " , был новым, в землях, на протяжении веков практиковавших, только самоподдерживающееся сельское хозяйства.
Зерновые культуры и молочная промышленность, а затем были посажены сады и виноградники.
Столкнувшись с нехваткой финансовых ресурсов для развития инфраструктуры, сообщество ввело «Frondienst» («тяжёлая работа»)- обязательную систему работ, где каждый мужчина был обязан отработать определенное количество часов каждый месяц на общественных работах..
 Строительство дорог, развитие земельных участков ,  дренажных и коммунальных объектов .Таким образом, можно было проводить перспективное планирование работ. Исследователь и автор Свен Хедин писал о своем визите в Сарону в 1916 году: "... многие растения цвели. Они в основном выращивают виноград, апельсины и овощи, и, как в старые времена- также производят молоко и мед.».




















Британская оккупация .

В ноябре 1917 года британские войска оккупировали Сарону, превратив общинный дом в полевой госпиталь и реквизировав  другие здания для использования в военных целях.
В июле 1918 года тамплиеры (всего 850 человек) были интернированы в Египет ,в  Хелване недалеко от Каира.
 После усилий  Красного Креста, квакеров и других организаций,  29 июля 1920 года, 270 интернированных были репатриированы  в Бад-Мергентхайм, в Германии.
 Палата лордов,  разрешает оставшимся интернированным,   вернуться в Палестину.
И, жители Сароны вернулись в разграбленную  вандалами колонию.
 После переговоров с британскими властями, была выплачена компенсация, в некоторых случаях до 50%, от  потерянного имущества.

К 1925 году Сарона- это был  маленький поселок . Была еще крестьянская община, но больший акцент был сделан на торговле.
С увеличением еврейской иммиграции в Палестину (80000 иммигрантов прибыли в 1920-1926 гг , поодиночке) поселение процветало из-за рынков сбыта своей продукции и услуг.









Третий рейх и Вторая мировая война

После прихода нацистов к власти , правительство новой Германии формировало внешнюю политику в соответствии с нацистскими идеалами, особо используя финансовое давление. Нацистская акцент был сделан на примирение Германии и немцев с нацизмом, дискриминация в отношении всех  «не-фашистских» аспектов немецкой культуры и идентичности.
Все международные школы немецкого языка, субсидируемые или полностью финансируемые за счет государственных средств, были обязаны переписывать свои образовательные программы и использовать исключительно преподавателей   согласных с идеологией нацистской партии.
Немецкие учителя в Вифлееме Галилейском были профинансированы правительством рейха, что позволило принять там  нацистских учителей.
 В 1933 функционеры тамплиеров и другие немцы, живущие в Палестине, обратились к Пауля фон Гинденбургу из Министерства иностранных дел, чтобы не использовать символы  свастики для немецких учреждений, но без успеха. Некоторые немецкие поселенцы из Палестины, призывали правительство рейха отказаться от плана (на 1 апреля 1933 года )бойкотировать магазины немецких евреев .
Но, к 1938 году  уже 17% тамплиеров в Палестине были членами нацистской партии.
 По словам историка Йоси Бен-Артзи, "Члены молодого поколения, в какой-то степени оторвались от наивной религиозной веры, и были более восприимчивы к национализму нацистской Германии. Старшие пытались бороться с этим."
В начале Второй мировой войны колонисты с немецким гражданством были схвачены британскими властями и отправлены, вместе с итальянскими и венгерскими гражданами, в лагеря для интернированных - в Вальдхайм и Вифлеем Галилейский, и в конечном итоге, все были депортированы.
- В июле 1941 года, 198 человек из Сароны, вместе с почти 400-ми, из других лагерей для интернированных, были депортированы в Австралию, на  Земли королевы Елизаветы.  В ноябре 1944 года, большая часть оставшихся жителей Сароны, были перемещены в лагерь Вильгельма. Последняя группа была отправлена ​​туда в сентябре 1945 года……

В 1962 Государство Израиль заплатило 54 млн немецких марок, в качестве компенсации собственникам, чьи активы были национализированы.









Государство Израиль

В 1948 году, когда британский мандат закончился, и британские войска покинули Сарона, старые дома и казармы были использованы вновь образованным израильским правительством, в качестве офисов.
Область стала известной как "Kirya."
 Часть отошла военным: израильское министерство обороны, Генеральный штаб Армии обороны Израиля, а также различные другие военные объекты.
 Другие части бывшего Сарона были использованы для размещения других министерств израильского правительства.

С быстрым ростом Тель-Авива, Kirya оказалась  в самом центре города.
Предполагалась очистка площадей , предложенная в середине 1970-х годов,  но защитники  провели успешную кампанию против сноса.
 После консультации с историками, было решено, что Сарона имеет ценность наследия, и что 18 структур с различными архитектурными стилями будут сохранены.
 Гражданские правительственные департаменты были перемещены из низких зданий Сарона , в новую башню АФИ, возведённую на восточном конце квартала.
 Во время расширения Каплан-стрит, главной магистрали Сароны, были предприняты значительные усилия для перемещения в неприкосновенности  исторических зданий.
После исторической реставрации, в  2015 в них открылись различные кафе и магазины.

Сарона , под управлением тамплиеров, была одним из первых современных сельскохозяйственных поселений в Палестине и,...
  она стала образцом для последующих еврейских пионеров.

Может в этом и была основная, высшая цель Ордена Тамплиеров?
Потому  как, без этого примера, возможно, и государство бы ни когда не возникло.

Гуляй-не хочу!

Га-Тахона.

Tags: Израиль, Право на землю, Утверждение права
Subscribe

Posts from This Journal “Право на землю” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments