?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О! Финик!


Моё близкое знакомство с финиками произошло в далёком детстве.
В соседнем овощном магазине.

Там я увидел свой первый сладкий кубик (200*300*400?) прессованных фиников.
И мне отковыряли 100 грамм на десять копеек. Самая дешёвая сладость.
С тех пор, я долго считал, что так и должно быть: финик-пресс-кубик.


И  только перебравшись на Юг, я с удивлением обнаружил, что ужатость до состояния "прощание с косточкой"  вовсе не естественное состояние для фиников, а просто "тупиковая ветвь" эволюции технологического процесса.

Да и видов их- десятки: от скромненьких\простеньких (которые я и люблю с детства, до толстунов, величиной с яблоко.

И  растут они на каждой улице; в каждом городе.

Но  те , которые в городах, едят  обычно только "беглые" зелёные попугаи.
А  для людей - продают в магазинах.
И, кстати, не очень дёшево.
Где там мои 10 копеек.

Финик, но же Феникс, он же Phoenix dactylifera успешно едят, в промышленном масштабе, эдак века с IV, до нашей эры ,с Месопотамии.

Сегодня ученые считают, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь лишь финиками и водой.
Некоторые диетологи и вовсе утверждают, что одного финика в день достаточно для обеспечения минимальной потребности человека в питательных веществах, поскольку финики содержат более десяти элементов, необходимых для здоровья и мыслительной деятельности.


Изначально, уродился он, финик- кустом:



Но, когда  понял, что местные некультурные динозавры, объедают всё , что мягкое, то стал вымахивать метров на тридцать.
И  даже выше.



Сегодня  динозавры попадаются редко, а низкорослому человеку, обрывать сладкую прелесть с 30-ти метровой высоты, чревато частыми производственными падениями, что существенно удорожает себестоимость продукта.

В связи с этим, наши доблестные "колхозники" разработали какие-то хитрые капли, которые приличный финик употребляет строго по рецепту.
В результате чего  уже не царапает кроной небеса, а плодоносит в доступном для человека  вертикальном диапазоне.

Из побочных факторов, присутствует только увеличение плода на 20% .




 

Вот так, всё в соответствии с законом природы: хочешь выжить- крутись...
И, ещё , о СХ:

Что выращивают в израильской пустыне.

Зелёное сердечко.

Икра осетра – черное золото Израиля

Posts from This Journal by “Изобретение Еды” Tag

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow