Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Categories:

Солдаты...

Солдаты
Давно хотелось написать про солдат. Может особенно потому, что у меня , как минимум  на пять поколений  , по отцовской линии все мужчины служили. С Первой русско-турецкой кампании...
.И дед с шашкой, и царские кресты на старых фото..
  И не мужчины только...
 И отец , и мать, и я...и, теперь уж, мои сыновья...
И сравнивая рассказы родителей , и свой (хоть и не боевой, но вполне суровый) опыт с тем как служат мои пацаны, - только радуюсь разнице - "там и тут"...
Да нет, идиотизма тоже хватает...

Армия везде армия .





В том плане, что, вероятно, невозможно полностью перекрыть получение права приказывать, всякому человеческому мусору.. Но ТУТ этот мусор чувствуется много меньше. И тут нет "американских сержантов" и нет принципа "раздавить личность".
Я , как и вся страна , вполне уважал Армию и раньше, но зауважал много больше, когда стал служить мой младший
( в отличии от старшего - он более чем " домашний мальчик" современного не коммуникабельного поколения ).
Нет, тут совсем не умеют маршировать. Это ... - не очень...Прям , со смеха можно было укатиться, когда его батальон сортировался на присяге...Моя жена марширует лучше туташних офицеров. Ну, не входит маршировка в раздел приоритетов...
Зато четыре первые недели службы его учили прятаться в пустыне, спать в вырытой в земле ямке, добывать воду, обходиться малым , то есть....- выживать... И уважать ОРУЖИЕ. Когда он через месяц первый раз появился дома, пыльный и пропотевший с огромным мешком "грязного", первое , что сделал, даже раньше чем умылся,- разобрал, почистил и спрятал под матрас свой "личный" М-16. А выйти без него из дома,-погулять,, было не просто. Как без штанов, хуже чем без мобильного...
...Пару недель тому, на границе был очередной провокат  со стрельбой. Погиб молодой призывник -артиллерист. Нарвался на засаду, когда понёс воду группе африканских нелегалов, пытавшихся пробраться в Страну. В охранении стояли девчонки из "Каракаля" (Пустынные Рыси)...Они рванули на выстрелы и "погасили" троих тяжело вооружённых (бронежилеты, РПГ, калаши, пояса со взрывчаткой) лежавших в засаде "профессионалов"... В газетах была схема боя. Им пришлось атаковать в открытую. Девчонкам. Атакой. И - погасить всех троих.
Правда потом, три дня вся Страна обсуждала, почему одна (первая, что нарвалась на засаду) в соответствии с инструкцией, спряталась "в обороне"...
Обычные девчонки. Их часто можно увидеть в эйлатских "Суперах...".С "модными лифчуковыми шлейками" выглядывающими из-под приспущенного плечика гимнастёрки и с крутейшим "Тавором" на другом плече...

   А маршировать, они тоже, совсем не умеют...




И ещё...
Не могу не добавить (своевольно) рассказик Дины Рубиной об армейской кормёжке. Ну, что за служба без жратвы:

  КАРТОШКА ДЛЯ МУНДИРА
Дочка голодает в израильской армии

Каждую пятницу, ближе к полудню, у меня дома раздается звонок. Я снимаю трубку и слышу страстный голос дочери: "Ставь жарить картошку, я уже в Иерусалиме!!!".
Я хватаю самую большую сковороду, раскаляю масло и вываливаю на нее целую миску чищенной с утра и нарезанной картошки.
Когда в первую свою побывку из армии она позвонила с воплем: "Го-о-оло-о-одна-ая-я-я как соба-а-ака-а!!!" - отец философски мне сказал: "А что ты думала? В любой армии всегда голодно... У нас в Перми, помню, плеснут тебе щей в миску, а там три синих пленочки плавают вместо мяса...".
Ну, вваливается ребенок и, едва сполоснув руки, набрасывается на картошку...
- Что ж ты голую картошку-то... - пытаюсь я сердобольно встрять, представляя, как же оголодала девочка, если ей одной лишь картошки довольно... - Вот, возьми баклажаны.
Она с полным ртом:
- Какие баклажаны?! Я их уже видеть не могу! У нас каждый день пять видов закусок с баклажанами...
- Ну, рыбку возьми...
Она вытаращивает глаза:
- У меня рыба уже из ушей лезет! То тунец, то форель, то карп, то копченая, то соленая...
Я несколько оторопела.
- А курицу будешь?
- Мам, ну сколько можно эту курицу есть! Каждый день курица?!
- Минутку, ты сказала, что голодная... Я поняла, что вас плохо кормят.
- Ужасно! Ужасно кормят!
Тут я взялась за допрос серьезно.
- Так. Давай с самого начала. Молоко дают?
Она удивилась:
- Молоко? А зачем? Оно на столах стоит, конечно, но только для кофе. Зачем его пить? Есть же йогурты, творог разный, кефир, ряженка, то-се...
- А именно что - то-се?
- Ну, сыры там всякие, какие-то каши дурацкие... Салаты... Яйца... омлеты в основном. Глазунью сделать как следует не умеют. Я говорю: "Дуду, не зажаривай слишком, я так не люблю!". А он, как назло, зажаривает и зажаривает! Когда с луком, так еще ничего, а когда с грибами -- тут он вообще не умеет...
- Понятно... - ледяным тоном сказала я. - А выпечка?
- А что выпечка? Кому нужны эти круассаны и пироги - килограммы набирать? Это вообще еда нездоровая. И гарниры все эти... Я вместо них просто овощи и фрукты ем.
- Знаешь что, -- сказал мне отец. - Гони ты отсюда в три шеи эту зажравшуюся буржуйку! Дай сюда ее картошку, я доем!
- Не-е-ет! -- заорала дочь, обнимая тарелку. --
Картошечка моя любимая, такую только мама готовит!
...Помню, в самом нашем начале здешнем, лет пятнадцать
назад, когда мы только обосновались на съемной квартире, когда я железно знала, что могу потратить на продукты в супермаркете только 20 шекелей в день и ни копейкой больше, к нам в гости приехал из Тверии (не из Твери) мой старый друг. К тому времени он жил в Израиле уже год и даже успел прослужить полгода в армии. И вот тогда он с возмущением рассказывал нам о здешних армейских "порядочках".
- Ужас! -- говорил он, -- нет сил смотреть, душа болит: то, что не съедается за завтраком, выбрасывается мгновенно. Не дай бог выставить банку йогурта в обед - накажут самым жестким образом. И главное - запечатанные, далеко не просроченные йогурты - все сметается в помойный бак!
Мы ахали, качали головами, приговаривали: "Как же так, почему бы не раздать неимущим?! Какое попустительство, какое разбазаривание добра!". И нам казалось, что только бывшесоветский разум может навести в этой стране надлежащий порядок. А без нас пропадут, захлянут, выкинут, разбазарят...
- Как тебе не стыдно, -- говорю я дочери. -- Помнишь, на
Малой Полянке нас остановил солдатик, попросил 5 рублей, у него в авоське болтались булка и баночка кефира? Вот ему бы выпечку, которую ты не съедаешь! Или йогурты, которые вы сметаете в помойный бак.
- Мама! - строго отвечает она. - Ты с ума сошла? Это запрещено! В армии продукты должны быть наисвежайшими! У нас и так проблем выше макушки. Еще не хватает, чтоб от тухлятины на марше весь полк обосрался!
Мне нечего ей ответить.
- Но почему именно картошка? - только спрашиваю я.
- А это у кого что мамино любимое... Ирка по пельменям тоскует, Юдит ждет субботы из-за "пэсто"... Кто чего, словом...




И я лишь плечами пожимаю. Но с утра в пятницу первым делом становлюсь в свой кухонный наряд. Сковорода наготове.
Жду: вот-вот зазвонит телефон, и голос дочери пропоет нетерпеливо:
-- Еду-еду! Кар-то-о-ошечку-у-у!!!


©Рубина Дина Ильинична

Tags: Военное, Военное КЛ, Остров Соломонов
Subscribe

  • Жалить сталью, бить умно и с удалью:

    Израиль создал уникальное оружие для боев с ХАМАСом и "Хизбаллой" 15 МАРТА 2021 12:50 Израиль представил революционную минометную…

  • Александр Гольцекер. Операция "Презентация".

    Совершенно безответственно было бы пытаться прогнозировать, что же будет дальше. Каким будет следующий шаг Трампа? Как поведет себя Европа? Кто…

  • Цветик-многоцветик...

    Решил прикупить пару\тройку цветочков, в ближайшей оранжерее. Балкон освежить "под весну". Однако... Так ничего и не выбрал. Просто-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Жалить сталью, бить умно и с удалью:

    Израиль создал уникальное оружие для боев с ХАМАСом и "Хизбаллой" 15 МАРТА 2021 12:50 Израиль представил революционную минометную…

  • Александр Гольцекер. Операция "Презентация".

    Совершенно безответственно было бы пытаться прогнозировать, что же будет дальше. Каким будет следующий шаг Трампа? Как поведет себя Европа? Кто…

  • Цветик-многоцветик...

    Решил прикупить пару\тройку цветочков, в ближайшей оранжерее. Балкон освежить "под весну". Однако... Так ничего и не выбрал. Просто-…