Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Category:

200 слов на языке бактерий.

Как-то раз, возвращаясь  домой «вечерней лошадью», запала мне в ушко интересная радио передача, из цикла «Новости науки» или где-то там…
Одна очень толковая тётенька (к сожалению, без имён…), рассказывала, как она, с коллегами, учатся говорить на языке бактерий.
Они подружились с одной, с жутким именем: синегнойная лёгочная палочка.

Но, на  латыни она звучит намного аристократичнее -Pseudomonas aeruginosa , кажется.
Вот она, красуля



Точнее, не с одной конкретной, с целой колонией.
И, в колонии, у них, как оказалось, всё строго, чинно-благородно… Порядок, одним словом.

Так, об этом говорит ВИКИ:
"Социальное поведение[править | править вики-текст]
Pseudomonas aeruginosa могут принимать общие решения для приспособления к особенностям среды, а также собственной защиты с помощью так называемых «сигнальных молекул», формируя своего рода социальное поведение. Это делает их особо устойчивыми даже к большим дозам антибиотиков. Формируемая, например, таким способом биоплёнка защищает целую колонию от попадания в неё вредных веществ, в том числе и антибиотиков, тем сильно затрудняя лечение."

А, когда учёные с ними пообщались, то раскрылась хитрая хитрость.
Например, пролезут несколько таких палочек в Ваш расслабленный организм, прикинутся  мирными туристами.
Обойдут лейкоцитовый контроль, по подложным документам. И, устроятся на ПМЖ.

Казалось бы , сколько там тех бактерий?
  В ясный день и под сильным микроскопом - не разглядишь. Но, у них всё продумано

Они, прикидываясь «белыми и пушистыми», начинают действовать по инструкции свыше: плодиться и размножаться.
Используя тактику, о которой говорит и ВИКИ.
И, постоянно общаясь на своём секретном языке.


Дело в том, что каждая приличная бактерия, должна владеть , по меньшей мере, двумя языками: родным (семейным) и «международным» (бактериальным эсперанто).
Языки, конечно, ещё те ( ни какой музыкальности, как в итальянском)… химические. Но, тоже, довольно продвинутые.
Наши учёные уже выучили   28-:-32 буквы, и около 200 слов.

Вот, живут они себе, в Вас, и  на полном «социале», что характерно:  организму от них- ни холодно ни жарко.
Так себе, уличные приживалки.
И, ждут часа «Д».
Как только они расплодятся в количестве, достаточном что бы Вас завалить,  передаётся специальный сигнал, на "семейном языке" ( «Ал.-Ахбар»?) и, в момент, из «БП», они превращаются в злючих и кусючих.
Так, что любой фагоцит ими просто подавится.
И, наступил Вам, общий кирдык с колоколами.

Вкратце, вот такая тактика и стратегия. (Кого-то мне это напоминает…?)

Теперь, зачем бактериям «международный» язык?
Затем же, что и нам английский- Что бы с соседями договориться.
Потому, как в (и «На») Вас уважаемый Читатель, к примеру, живут около десяти триллионов различных бактерий.
Что, примерно в десять раз больше количества ваших личных клеток.
Как говорят знающие ребята, каждый из нас человек, всего лишь на 10 (десять?!) процентов.

И, в большинстве своём, все эти цивилизации, активно трудятся на благо нашего общего организма: кормят, лечат, учат, защищают от врагов...

Это ещё может быть серьёзной юридической проблемой, если бактерии потребуют права на самоопределение.
Возникнет законный вопрос: кто у кого снимает жилплощадь.
Чья это родина -«Вы»? Чья, так сказать, «земля»? (по аналогии с : "
ПРАВО НА ПРАВО ").

Вторая проблема.
Моральная.
Если "Мы", всего лишь "временный квартиросъёмщик" в собственном симбиозном организме, насколько этично уничтожать наш богатый внутренний мир, различными лекарствами, при первом же недомогании?

И, кстати, не менее богатый- внешний мир, живущий на коже, и , реально помогающий справиться с постоянной внешней агрессией плохих бактерий.
А, мы ему (миру)постоянно устраиваем  щелочную Хиросиму, идя на поводу рекламы производителей мыла, лосьона и т.д.(тут, аналогия с " О Вони... " )

Так вот, язык «межнационального»  общения, у изученных земных бактерий, как оказалось: один-на-всех.
Универсальный. И,  трепятся они на нём уже не один миллиард лет.


Как, Вам такая цитатка:
«Ученые разработали метод химического анализа, с помощью которого можно наблюдать передачу больших объемов жизненно важной информации между бактериями, которую они производят,… Бактерии, живущие большими колониями, выделяют в окружающее пространство химические соединения, которые позволяют окружающим их микроорганизмам понять, что сейчас не самый лучший период для воспроизводства, потому что кому-то в колонии нужны питательные вещества, или напротив, где-то рядом появился источник пищи.
Существует масса других химических сигналов, выделяемых бактериями и запускающих самые разные химические процессы в окружающих микроорганизмах…
Петер Доррештайн (Peiter Dorrestein) и его коллеги из Каифорнийского университета в Сан-Диего сумели проанализировать десятки физиологически активных веществ, которые бактерии разных видов выделяют в одно и то же время для обмена информацией.
"На самом деле, обмен информацией между бактериями происходит не с помощью какой-то одной молекулы в фиксированный промежуток времени, а гораздо более сложным образом, и в нем бывают задействованы 10, 20 или даже 50 различных химических компонентов одновременно", - выделяя сложные химические соединения…»
(Nature Chemical Biology. РИА Новости
http://ria.ru/discovery/20091109/192638036.html#ixzz3V1FZ2Z)


Выписка из личного дела:
«Бактерии появились одними из первых на Земле более трех миллиардов лет назад. Люди узнали об их существовании только три столетия назад: голландский ученый Антони ван Левенгук увидел их, разглядывая в микроскоп соскоб с языка человека. По меньшей мере 600 видов бактерий обитает у нас во рту, несмотря на наши попытки их уничтожить. И это хорошо: без них мы бы погибли, потому что бактерии создают защитный слой на поверхности нашей кожи и слизистых, помогают нам усваивать питательные вещества, поставляют организму многие витамины и укрепляют иммунную систему человека. Бактерий вместе с их ближайшими родственниками — археями — можно по праву считать главными обитателями нашей планеты, по численности они превосходят все прочие организмы, вместе взятые. Ученые оценивают их количество в пять нониллионов.»

Ещё одна раскрытая группировка:

news.israelinfo.rul, октябрь 2007 г

Группе иерусалимских исследователей под руководством профессора Ханны Энгелберг-Кулки удалось открыть и описать чрезвычайно важное белковое вещество, которое может стать ключом к созданию принципиально нового класса антибактериальных препаратов, сообщает Jerusalem Post.

Ученые из Еврейского университета и медицинской школы Адасса сумели выделить белковую цепочку, с помощью которой «общаются» друг с другом кишечные бактерии Escherichia coli. Это вещество является для бактериальной колонии химическим сигналом, включающим механизм коллективного самоубийства в неблагоприятных обстоятельствах.

Бактерии считаются простейшими одноклеточными организмами, однако, как показано в ряде экспериментов последнего времени, в действительности они живут не поодиночке, а организованными колониями.

Средством передачи информации внутри сообщества служат определенные белковые соединения, которые чрезвычайно трудно выделить и подвергнуть химическому анализу, поскольку они содержатся в бактериальных культурах в очень малых количествах. Израильским ученым это удалось: они сумели выделить и описать так называемый внеклеточный фактор смерти бактерий (EDF), включающий механизм самоуничтожения Escherichia coli.

Понимание механизма действия EDF поможет ученым создать антибиотики нового типа, что может стать настоящим прорывом в ситуации, когда все возрастающее число бактерий приобретают устойчивость к «традиционным» антибиотикам. Результаты исследования иерусалимских ученых опубликованы в пятницу в журнале Science.

 А, тут , можно прослушать ускоренный (ну, уж, очень ускоренный- так тараторит.!..) курс всего этого,( с картинками!) от Бонни Басслер -одной из "гуру" по языку бактерий.
http://www.ted.com/talks/bonnie_bassler_on_how_bacteria_communicate


Тут, ещё об одной моей знакомой:

Бактерия Синтия... Так есть, или нет?



Tags: Из жизни Жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Из жизни Жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments