Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Category:

Израиль заработает в космосе

06.03.2015

Израиль приступает к реализации амбициозной пятилетней программы по выходу на коммерческий рынок устройств, необходимых для освоения космического пространства, емкость которого оценивается в 250 млрд долларов в год.

Израиль, обладающий весьма развитым ВПК, планирует, наряду со спутниками-шпионами и другим военным космическим оборудованием, производить «мирные» устройства, используемые покорителями космоса.

«Мы обладаем высокоразвитой военно-космической инфраструктурой и потому можем без особых дополнительных затрат выйти на коммерческий космический рынок и захватить его существенную долю», — рассказал агентству Reuters глава Израильского космического агентства Ицхак Бен-Исраэль.

В космической отрасли, по аналогии с рынком потребительской электроники, победу одерживает тот, кто создает самое миниатюрное, легкое и при этом эффективное устройство. Именно на этом направлении Израиль преуспел в последние годы, создавая компактные спутники-шпионы.


В рамках одного из израильских проектов по освоению космоса в мирных целях, получившего название Adelis-SAMSON, проектируются три миниатюрных спутника, предназначенных для первого управляемого группового запуска в космическое пространство. Разработка ведется в хайфском Технионе при участии одного из создателей системы «Железный купол», а их запуск намечен на будущий год. Одновременное использование на орбите трех спутников позволит максимально точно определять координаты поступающих с Земли сигналов бедствия.

«Наше устройство, не превышающее по размеру обувную коробку, оснащенное двигателем нового типа и необходимым программным обеспечением для поиска и спасения, действительно, как мы надеемся, будет востребовано на коммерческом рынке», — отмечает один из разработчиков революционной системы, Пини Гурфиль.

Развитие израильской космической отрасли на протяжении десятилетий определялось исключительно требованиями обороны и безопасности. В 80-х годах началась разработка спутников связи и спутников-шпионов. Как полагают эксперты, в настоящее время Израиль входит в число десяти ведущих космических держав. Израильская программа мирного космоса заметно отстает от военной, но в последнее время ситуация значительно изменилась к лучшему. Три года назад государство ассигновало сумму в 22,5 млн долларов гражданскому космическому агентству, которое вскоре приступило к реализации высокотехнологичных проектов, подобных Adelis-SAMSON.

С тех пор отрасль смогла значительно повысить свою рентабельность и в настоящее время продает оборудования на 1 млрд долларов в год. Емкость коммерческого рынка устройств, необходимых для освоения космического пространства, в 2013 году оценивалась в 250 млрд долларов. За последнее десятилетие предприятия отрасли по всему миру привлекли частных инвестиций на сумму 13 млрд долларов. Около 20 процентов этой суммы приходится на так называемых бизнес-ангелов (инвесторов, которые вкладывают собственные средства в стартапы в обмен на долю в них), а также на венчурных финансистов. Доля частных инвестиций в отрасль растет. По мнению управляющего директора американской компании Space Angels Network Амира Блахмана, израильские космические стартапы также могут рассчитывать на рост инвестиций в ближайшее время.

Одна из израильских компаний, SpacePharma, разработала умещающуюся на ладони мини-лабораторию, которая способна выводить на орбиту наноспутник. Эта система позволяет исследователям производить в космосе эксперименты и следить за их ходом на смартфонах.

Фармацевтические, пищевые и другие компании тратят до трех млрд долларов в год, чтобы получить доступ к микрогравитации в космическом пространстве, но только те из них, кто обладает достаточно большими бюджетами и связями, добиваются, того, чтобы космонавты на МКС ставили эксперименты по их заказам.

Если же испытание будет проводиться с помощью устройства, разработанного SpacePharma, оно будет стоить не миллионы, а сотни тысяч долларов, отмечает глава компании Йоси Ямин. Ожидается, что первый наноспутник SpacePharma будет запущен в третьем квартале 2015 года.

Материал подготовил Николай Лебедев

http://www.jewish.ru/style/science/2015/03/news994328276.php
Tags: Остров Соломонов, разные штучки
Subscribe

  • Жалить сталью, бить умно и с удалью:

    Израиль создал уникальное оружие для боев с ХАМАСом и "Хизбаллой" 15 МАРТА 2021 12:50 Израиль представил революционную минометную…

  • Александр Гольцекер. Операция "Презентация".

    Совершенно безответственно было бы пытаться прогнозировать, что же будет дальше. Каким будет следующий шаг Трампа? Как поведет себя Европа? Кто…

  • Цветик-многоцветик...

    Решил прикупить пару\тройку цветочков, в ближайшей оранжерее. Балкон освежить "под весну". Однако... Так ничего и не выбрал. Просто-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments