?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 июля 2014, 14:48

Танк ЦАХАЛа на границе с сектором Газы
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Сухопутная операция в Газе, начатая ЦАХАЛом в ночь на 18 июля, включает несколько этапов. Первый из них наиболее простой, однако затем выполнение поставленных задач будет усложняться. Об этом пишет военный эксперт Амир Раппопорт в статье, публикуемой агентством NRG.

На начальном этапе ЦАХАЛ воздерживается от прямых боестолкновений в застроенной местности. Наступление развивается в направлении позиций, с которых осуществляются запуски ракет по городам Израиля. Именно такова главная задача этого этапа – подавление огневой мощи ХАМАСа, так как есть опасения, что террористы, пытаясь доказать свое преимущество, попытаются провести массированные обстрелы юга и центра Израиля.

ЦАХАЛ действует на глубине 4-5 километров от границы, «зачищая» террористические объекты, выявленные военной разведкой.

По мнению эксперта, уничтожение тоннелей, бункеров и подземных пусковых установок может потребовать от одной недели до двух. Если политическое руководство не начнет форсировать прекращение огня дипломатическими способами, то армия может выполнить эту задачу.

ВТОРОЙ ЭТАП

На втором этапе операции ЦАХАЛу придется войти в населенные пункты, чтобы разрушить террористическую инфраструктуру. Известно, что ХАМАС и «Исламский джихад» прячут пусковые установки и ракетные арсеналы в школах, жилых домах, на территории больниц и даже на кладбищах. В этих условиях сухопутным войскам будет тяжело рассчитывать на прикрытие бронетехники, поэтому выполнение поставленной задачи сопряжено с риском потерь. Не исключено, что в этом случае будут задействованы небольшие мобильные группы военнослужащих.

Карта наземной операции (первый этап), опубликованная сайтом NRG.

ПРОТИВНИК

В распоряжении ХАМАСа есть средства сопротивления наступающим израильским войскам. Вооруженные противотанковыми гранатометами и наплечными ракетами боевики укрываются в тоннелях и наносят неожиданные удары. Это и есть «главный сюрприз», который ХАМАС обещал «сионистам». Не исключено, что ХАМАС постарается повторить высадку «десанта» на территории Израиля, как это было в районе кибуца Зиким.

По данным разведки, под началом военизированных группировок ХАМАСа могут находиться до шести боевых бригад, действующих преимущественно на севере и юге сектора Газы. Каждая такая бригада имеет группу прикрытия и собственную систему подземных оборонительных укреплений.

ТАКТИКА

Боевые группы ХАМАСа, как и прежде, воздерживаются от прямых столкновений с ЦАХАЛом, предпочитая неожиданные атаки. Они ведут своеобразную «партизанскую войну», используя минные ловушки, засады, снайперский огонь и тыловые рейды.

ЦАХАЛ в свою очередь использует свой подавляющий перевес в технике, полное превосходство в воздухе, а также интеллектуальный потенциал, базирующийся на передовых технологиях. Это создает общее преимущество в кампании.

УГРОЗЫ

Одну из самых больших угроз для израильских военнослужащих на первом этапе представляет так называемый «дружественный огонь». Несмотря на многочисленные попытки предотвращения открытия такого огня между наступающими подразделениями (особенно в ночное время), полностью исключить его не удается. Координация в ходе боевых действий остается слабым звеном ЦАХАЛа.

Еще одной угрозой является стремление минимизировать потери среди гражданского населения Газы. В условиях, когда военнослужащий должен постоянно контролировать свои действия, враг, стреляющий, не раздумывая, на поражение, получает определенное преимущество.

ОЖИДАЕМЫЕ ИТОГИ

Пока нет определенной ясности, чем должна завершиться операция «Нерушимая скала». Политическое руководство однозначно дало понять, что свержение режима ХАМАСа не входит в список задач. Таким образом, ЦАХАЛ должен успеть уничтожить как можно террористических объектов Газе, прежде чем поступит приказ на сворачивание операции.

Прогнозировать, сколько продлится такая операция, тоже сложно, так как это зависит от многих факторов, в том числе от внешнего международного давления, которое будет оказываться на Израиль с целью прекращения огня, и внутреннего давления, которое будут оказывать наиболее не только политики, но и сами граждане, настаивающие на полном уничтожении ХАМАСа с тем, чтобы ситуация с обстрелами не повторилась через 2-3 года.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2014/07/18/nazemnaya-operaciya-v-gaze--zadachi--celi--perspektivi--analiz-eksperta/

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow