Kromak (kromak) wrote,
Kromak
kromak

Category:

Геологи подтвердили гипотезу происхождения Луны....

.....в результате "гигантского столкновения"


Геологи подтвердили гипотезу происхождения Луны в результате "гигантского столкновения"

Группа ученых-геологов из Университета Кельна (Германия), под руководством Даниэля Херварца, с помощью модернизированного масс-спектрометра изучила образцы лунных пород, предоставленных NASA, и, сравнив их с образцами земных пород, пришла к выводу о подтверждении теории образования Луны в результате столкновения Земли с небесным телом, сопоставимым по размеру с Марсом.

Статья Даниэля Клери, посвященная этому исследованию и опубликованная в журнале Science, цитируется 5 июня многими СМИ.

Речь идет о подтверждении гипотезы, которой придерживалось большинство планетологов. Однако до сих пор не было установлено существенных различий между земными и лунными изотопами кислорода, титана, кальция, кремния и вольфрама. Поскольку Луна по геологическому составу казалась очень похожей на Землю, гипотеза о возникновении этого спутника в результате столкновения Земли с соразмерным небесным телом вызывала определенные сомнения.

Германские исследователи обнаружили значительную разницу в содержании изотопов кислорода O-16 и O-17 в образцах пород, доставленных с Луны космическими кораблями "Аполлон", и в образцах, взятых из мантии Земли.

Согласно гипотезе, получившей подтверждение геологов, Луна образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад в результате столкновения Земли с гигантским каменным метеоритом Тейя. Существующие модели показывают, что Луна на 70-90% состоит из земного материала и на 10-30% из материала гигантского хондрита Тейя. Исследование германских ученых позволяет предположить, что соотношение материалов Земли и Тейи в составе Луны примерно равное.

Ученые считают, что при столкновении Тейи с Землей высвободилось такое количество энергии, что метеорит превратился в пар, как и большая часть земной поверхности. Частично испарившийся материал "вернулся" на Землю, частично оформился в другое небесное

NEWSru.co.il Пятница, 6 июня 2014 г. 07:38


Ученые: все запасы золота на Земле имеют инопланетное происхождение
Tags: По Шарику, обСЁРвер
Subscribe

Posts from This Journal “По Шарику” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments