?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разрешена к публикации информация о том, что утром 5 марта израильские ВМС перехватили у берегов Эритреи судно с грузом сирийских ракет. Вооружения должны были доставить в сектор Газы. Сухогруз Klos-C шел под флагом Панамы.

Около 5:30 утра судно было захвачено бойцами спецназа ВМС - "13-й флотилии". Среди тех, кто поднялся на борт перехваченного судна, был и командующий ВМС контр-адмирал Рам Ротберг. Общее командование операцией, получившей название "Полное разоблачение", осуществлял из "Кирии" начальник генерального штаба генерал-лейтенант Бени Ганц.

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, речь идет о ракетах M302 – усовершенствованной версии ракет "Хайбар-1". Радиус действия ракет, разработанных при участи Ирана, составляет около 200 километров.



На борту были обнаружены десятки таких ракетЧтобы запутать следы, ракеты были переправлены из Сирии в Иран, а затем в Ирак. Ракеты предполагалось выгрузить в Судане, а затем переправить в Газу по суше. Однако в 1.500 километрах от пункта назначения груз был остановлен.</p>

Сухогруз Klos-C был построен петербургским предприятием "Северная верфь" и спущен на воду в 1996 году. Его длина составляет 110 метров, а водоизмещение – около 7.000 тонн (IMO 8918710). Судно принадлежит зарегистрированной на Маршалловых островах компании Whitesea Shipping & Trading. По данным главного редактора "Морского бюллетеня" Михаила Войтенко, компания владеет судном с июля 2012 года. С того времени по июль-август 2013 года судно работало в регионе Персидский залив – Красное море. С августа по декабрь судно работало в Черном море. 27 декабря вышло из Стамбула, 23 января прибыло в Бандар Аббас (Иран), откуда и начался рейс с оружием. Национальность судовладельца неизвестна.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая на конференции аудиторов в Тель-Авиве, сообщил, что капитан судна является гражданином Турции.

В последний раз местонахождение судна было зафиксировано 21 февраля. Тогда оно находилось в Ормузском проливе, недалеко от иранского порта Бандар Аббас. Последним портом, в который заходил сухогруз, стал иракский Умм-Каср.

Как ожидается, в ближайшие три-четыре дня судно Klos-C будет доставлено в Эйлат. 17 членов его экипажа задержаны, службы безопасности выясняют, что им было известно о находящемся на борту грузе.

Пресс-служба ЦАХАЛа подчеркивает, что операция была проведена в полном соответствии с нормами международного права. Армейское командование отмечает, что Иран делает все возможное для оснащения палестинских радикалов ракетным и иным вооружением.







Впервые ракеты "Хайбар-1" были применены против Израиля во время Второй ливанской войны 2006 года. Боевики "Хизбаллы" неоднократно использовали их для ракетных обстрелов израильского тыла. Как утверждают зарубежные аналитики, Израиль не ожидал, что Сирия начнет поставлять их "Хизбалле". Значительная часть арсенала на территории Ливана была уничтожена израильскими ВВС.

В начале августа 2006 года выпущенная из окрестностей Тира ракета "Хайбар-1" взорвалась в Хадере, в 90 километрах к югу от ливанской границы. Хадера стала самым южным населенным пунктом, подвергнувшимся ракетному обстрелу во время Второй ливанской войны.

Этими ракетами в августе 2006 года, незадолго до окончания войны, "Хизбалла", отброшенная к северу от реки Литани, обстреливала Хайфу.

В мае 2010 года связанная с "Аль-Каидой" палестинская группировка "Ансар аль-Ислам" сообщила, что запустила ракету "Хайбар-1" с территории сектора Газы. Армейские источники тогда не стали подтверждать либо опровергать эту информацию.


http://www.newsru.co.il/israel/05mar2014/klos_a204.html

Comments

kromak
Mar. 10th, 2014 11:55 am (UTC)
Насколько писалось -судно турецкое ( во всяком случае кеп и часть команды) , под Панамским флагом( из печати- было уведомленно панамское правительство). Но сегодня в Эйлате его уже пришвартовали и там прошла прессконференция с участием правитс. и 70 журналистов.
Так, что все подробности ,завтра будут во всех газетах мира.
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2014/03/10/netaniyagu-rasskazal-zhurnalistam-o-zahvate-sudna-s-oruzhiem-i-politike-dvoynih-standartov-mirovogo-soobshestva/

Кроме того, суда очень часто меняют флаг приписки.


Edited at 2014-03-10 04:08 pm (UTC)

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow