Эффект Даннинга-Крюгера:
глупый человек ошибается, но не может осознать своей ошибки в силу собственной глупости..
Попалась заметка, что...
Американские учёные долго выясняли, проводили опросы, шуршали статистикой и пришли к неожиданному (для них) выводу :
глупые люди более успешные в организации и раскручивании бизнесов, чем умные.Ох, спросили бы у меня, кучу денег можно было сэкономить.
Ведь я с детства помню, как говорили:
В жизни побеждают дураки.
Потому, что умники видят все препятствия, и они отказываются от дела , так и не начав его.Теперь применим научный подход.
Возьмём 100 единиц потенциально умных и 100 единиц дураков.
Предложим им завертеть какой-нибудь бизнес, скажем с 20% шансом на успех.
При таком раскладе мне не верится, что более 5%
особо авантюрных умников решаться впутаться в это дело.
При этом, если отбросить 20-25% особо ленивых дураков, процентов 80 из них вполне могут ввязаться в авантюру.
Итого, при 20% успехе, статистически:
из 80-ти попыток дураков - 16 успешных
из 5-ти попыток умников-1 успешная.
Дураки в явном и неоспоримом преимуществе.
Потому как, о том, сколько из них "накрылось медным тазом", никто так и не узнает.
А вот успех -виден всем.
Утешением для умников, могут служить следущие исследования:
1.Исследователи Университета Хайфы, Техниона, больницы "Рамбам" и Северо-каролинского университета исследовали, исследовали и "доисследовались" до того, что если у человека в определённых местах в голове серого вещества больше, то он существенно менее чувствителен к боли.А у кого этого серого меньше- то болит ему сильнее.
В переводе на народный язык:
дураку-больнее.
При прочих равных условиях.
2 У
чёные дяди и тёти уже давно заметили, что приматы вида Homo sapiens sapiens ( Челове́к разу́мный ) с приличной академической степенью, живут существенно дольше чем их дикие коммунальные соседи...Оказалось, что это характерно и для других биологических видов. И это, радует...☺:
"
Ученые Университета Вандербильта в США выяснили, что количество нейронов в коре больших полушарий определяет среднюю продолжительность жизни животных, включая человека.Об этом сообщает 31 октября Lenta.ru, ссылаясь на MedicalXpress.
Ранее считалось, что основными прогностическими параметрами длительности жизни является масса тела и скорость метаболизма. Однако эти показатели работают лишь в 20-30 процентах случаев, а птицы живут примерно в 10 раз больше, чем млекопитающие того же размера. В то же время по количеству кортикальных нейронов можно точно предсказать продолжительность жизни в 75 процентах случаев.
Исследователи проанализировали данные более 700 теплокровных видов животных и сравнили их со сведениями о количестве нейронов в мозге. Оказалось, что попугаи и певчие птицы живут дольше, чем приматы с той же массой тела, а последние, в свою очередь, живут дольше, чем другие млекопитающие c той же массой тела. Кроме того, птицам нужно больше времени, чтобы достичь половой зрелости.
Ученые показали, что продолжительность жизни находится в прямой зависимости от абсолютного числа кортикальных нейронов. При этом не имеют значения размеры животного и скорость его метаболизма. По мнению исследователей, это объясняется тем, что кора головного мозга играет ключевую роль в адаптации к окружающей среде и реакции на стресс."
Но, слудует помнить, что:

С учётом всего сказанного, ещё раз напоминаю
Правило Тучинского http://kromak.livejournal.com/27122.html
Comments
Что глупым- больнее?
Естественно, что перевес ВСЕГДА будет на стороне дураков.
Я же там целый мат. расчёт привёл (хи-хи)для подтверждения...
Итак, Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер измерили склонность некомпетентных людей переоценивать себя. Их исследование началось с любопытного газетного факта: некий МакАртур Уиллер узнал, что лимонный сок используют в шпионских делишках в качестве невидимых чернил. Действительно, когда сок высыхает, он делается невидимым (проявляется потом при нагревании). Мужчина обмазал лицо лимонным соком и попытался совершить ограбление банка, думая, что тоже станет невидимым. Даннинг прочел эту заметку и подумал, что Уиллер слишком глуп, чтобы быть грабителем, более того — слишком глуп, чтобы понять, что он глуп. После этого Даннинг нашел метод измерения способности к самооценке для групп студентов, которые оценивали разные сферы: от логического мышления до знания грамматики. Затем Даннинг сравнивал действительный уровень знаний и оценку, которую давали своим навыкам молодые люди. Результаты однозначны: некомпетентные люди имеют склонность регулярно переоценивать собственные способности и недооценивать средний уровень способностей группы. Склонность некомпетентных к ошибке — всеобъемлюща и бросает вызов элементарным законам математики, подчеркивает Дэвид Даннинг в своем коротком выступлении на Ted-Ed. Например, 42% инженеров в группе считают, что относятся к 5% лучших специалистов группы. Или, например, 88% американских автомобилистов считают, что их способности по вождению выше среднего.
Таким образом, к некомпетентности часто добавляется высокомерие и тогда некомпетентные люди начинают свято верить в свои способности. У них нет представления о границах своих знаний и они даже не понимают, что ошибаются. Таким образом, им трудно признать компетентность других, они даже доходят до того, что презирают ее.
Хорошая новость и две плохие
Хорошая новость в том, что если человек продолжает учиться, иллюзия «всезнания» быстро уменьшается, это видно на графике.
Плохая новость — некомпетентные люди не считают необходимым еще чему-нибудь учиться, им очень удобно «почивать на лаврах» воображаемого ими высокого уровня знаний, с которого они презрительно смотрят на остальной мир вокруг.
Еще одна плохая новость в том то, что даже самые лучшие эксперты никогда не достигнут такого уровня уверенности в своих знаниях и навыках. Они слишком хорошо знают, что мир сложный, что не так все просто и т.д.
Все это приводит к тому, что на нас эффект Даннинга-Крюгера производит абсолютно обезоруживающий эффект. Но и это еще не все. Эксперты и не-эксперты пытаются строить диалог (и спорить) на двух разных уровнях: эксперты говорят по сути, а самоуверенные не-эксперты подвергают сомнению авторитетность своих собеседников, ставя их в неловкое и неприятное положение.
Неприятно и то, что компетентные люди (лучшие ученики и студенты, в том числе) склонны недооценивать свои знания и способности. Если они что-то знают, если что-то им дается легко, они думают, что все такие, и что они не представляют из себя ничего особенного. Так, постепенно у них может развиться синдром самозванца: боязнь, что знаний и умений всегда недостаточно. Получается, что синдром самозванца — это обратная сторона эффекта Даннинга-Крюгера. Жаль, что одна его сторона вредит умным людям, а другая дает преимущество глупым (по крайней мере это касается самооценки, пока они не соберутся ограбить банк).
Откуда взялся этот эффект? Это искажение способности оценивать и принимать решение, возникающее в результате поспешных суждений, основанных на предубеждениях, недоразумениях и неверных данных. Конечно, никто не застрахован от когнитивных искажений. Википедия дает целый их список, с которым вы можете, на всякий случай, ознакомиться, чтобы понять, сколькими разными способами все мы можем ошибаться. Но если мы знаем, что существуют когнитивные искажения, подвергаем сомнению чьи-то высказывания, держимся за реальность и ведем себя «проще», то мы будем ошибаться меньше и меньше страдать из-за наших ошибок.
Источник: internazionale.it